Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все бойцы "Правого сектора" покинули Донбасс по приказу Яроша и находятся на своих базах

12 июля 2015, 20:04 дата обновления: 12 июля 2015, 21:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июля. /ТАСС
Представитель организации заявил, что у группировки нет цели эскалации ситуации
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕРА/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Все бойцы радикальной организации "Правый сектор" оставили позиции в зоне проведения силовой операции в Донецкой области и сейчас находятся на своих базах. Об этом сообщил в воскресенье спикер добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Шараскин на телеканале "112".

"Все подразделения ("Правого сектора") оттянуты на наши базы по приказу Дмитрия Яроша (лидера организации)", - сказал Шараскин, отметив, что у "Правого сектора" нет цели эскалации ситуации. "Все бойцы находятся на наших базах", - повторил спикер, заявив, что "отход на базы был запланирован ранее". "Это связано с ротацией", - добавил Шараскин.

Ранее командир пятого отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный" сообщил на "Общественном ТВ", что добровольцы экстремистской организации оставили позиции в зоне проведения силовой операции в Донецкой области.

На сайте телекомпании сообщается, что "они оставили позиции по приказу лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша". "Одновременно, причины такого приказа бойцам не сообщили", - сообщает "Общественное ТВ". При этом телекомпания не сообщает, покинули позиции все боевики "Правого сектора" или только пятый отдельный батальон.

Ситуация в Мукачеве: атака боевиков и ее последствия

В субботу, 11 июля, боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека, еще 11 ранены.

Оставшиеся в живых боевики отказались сдаться и были блокированы, представители антитеррористического центра СБУ ведут с ними переговоры. В результате "Правый сектор" поднял своих сторонников по "боевой тревоге". Лидер группировки Дмитрий Ярош призвал проводить акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители властей, которые, по мнению радикалов, виновны в событиях в Мукачеве.

В воскресенье спикер запрещенного в России "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что боевики, которые скрываются в горах в окрестностях Мукачева, сдаваться не планируют и не получали такого приказа от Яроша.

Позже замглавы Службы безопасности (СБУ), руководитель антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов заявил, что власти намерены начать задержания причастных к перестрелке в Мукачеве боевиков

"Правый сектор" против силовиков: ситуация в украинском Мукачеве. Хроника событий

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама