Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер палаты представителей: сделка с Ираном может привести к гонке ядерных вооружений

14 июля 2015, 18:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Мы будем противостоять плохой сделке, которая противоречит нашей национальной безопасности и не соответствует интересам нашей страны", - заявил Джон Бейнер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Carlos Barria, Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соглашение, заключенное постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном, способно спровоцировать гонку ядерных вооружений во всем мире.

Такое утверждение содержится в письменном заявлении, которое было распространено спикером палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером (республиканец) в связи с достижением окончательной договоренности об урегулировании ядерной проблемы Тегерана между "шестеркой" и ИРИ.

Как напоминает Бейнер, президент США демократ Барак Обама ранее заверял, что соглашение с Ираном лишит Тегеран "права обогащать" уран и приведет к "необратимой ликвидации инфраструктуры ядерных программ" Исламской Республики. Однако, "президент отказался от собственных целей", считает Бейнер, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости пост.

С его точки зрения, благодаря выработанному соглашению, Иран получит доступ к "миллиардам долларов от ослабления санкций" и одновременно "время и пространство, необходимое, чтобы достичь "пороговой" способности произвести ядерную бомбу".

"Вместо того, чтобы остановить распространение ядерных вооружений на Ближнем Востоке, данная сделка, вероятно, спровоцирует гонку ядерных вооружений в мире", - полагает Бейнер.

В связи с этим он подчеркнул, что не поддержит "никакое соглашение, ставящее под угрозу жизни американских граждан и всех тех, кто ценит свободу и безопасность". "Мы будем противостоять плохой сделке, которая противоречит нашей национальной безопасности и не соответствует интересам нашей страны", - отмечает Бейнер. Тем не менее, напрямую он не говорит, что будет голосовать против сделки с Ираном.

Ранее Обама подписал принятый Конгрессом законопроект, обязывающий Белый дом через пять календарных дней после заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном направить профильным комитетам сената и палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 60 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней может воспользоваться правом вето в отношении решения Конгресса по соглашению, а у того, в свою очередь, будет еще 10 дней на то, чтобы оспорить его.

На протяжении этого периода США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

Заявление Обамы

Обама, комментируя достижение соглашения по иранской проблеме, заявил, что наложит вето на любой законопроект, который будет препятствовать вступлению в силу соглашения. 

По его словам, сейчас Иран располагает запасами урана, которые могут позволить ему создать до 10 ядерных бомб. Однако благодаря достигнутой сделке, эти запасы сведены до уровня, который не позволит произвести ни одной бомбы. Введенные ограничения на эти объемы будут оставаться в силе 15 лет.

"Благодаря сделке мы сможем проверять выполнение Ираном всех своих обязательств, - сказал Обама. - Это означает, что соглашение основано не на доверии, а на верификации. Инспекторы будут иметь круглосуточный доступ к иранским ключевым ядерным объектам".

По мере того, как "Иран будет предпринимать шаги по претворению в жизнь этого соглашения, будут сниматься введенные против него санкции", отметил президент США. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама