Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике почти 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов ищут сбежавшего наркобарона

19 июля 2015, 9:46 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Ранее власти страны объявили награду в $4 млн за сведения о преступнике
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 19 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В Мексике набирает обороты масштабная операция по розыску наркобарона Хоакина Гусмана, который в ночь на 12 июля сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико. Особое внимание властей сосредоточено на оперативных мероприятиях в центральных регионах страны - столичном федеральном округе, штатах Мехико, Герреро, Идальго, Морелос, Пуэбла и Тласкала, сообщила в субботу газета Universal. В настоящее время розыск преступника по кличке Коротышка, возглавлявшего крупный наркокартель "Синалоа", ведут 8,2 тыс. сотрудников региональных правоохранительных органов, 1,25 тыс. - из федеральной полиции и порядка 200 - из национальной жандармерии.

Главы региональных управлений общественной безопасности и руководство МВД страны в конце рабочей недели провели совещание, на котором "определили порядок дополнительных совместных действий, необходимых для скоординированного подхода к поиску (Гусмана), выработали механизмы связи и обмена данными, а также стратегию информационной работы". Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, вернувшийся из Франции, где он побывал с государственным визитом, заявил, что вернуть доверие населения, пошатнувшееся после побега наркобарона, удастся только в том случае, если он опять отправится за решетку. "Правительство республики решительно настроено вновь поймать его", - отметил глава государства, подчеркнув, что не сомневается, что эта цель будет достигнута. Генеральная прокуратура Мексики 13 июля объявила о готовности выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за "информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его".

Побег из тюрьмы

Преступник, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, покинул "Альтиплано" по туннелю длиной 1,5 км. Он был прорыт на глубине более 10 метров и соединялся узкой шахтой с душевой его камеры. В вентилируемом подземном ходе высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 м был проведено освещение и даже имелся переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл. Следствие пока не ответило на вопрос, как персонал одной из самых суровых тюрем страны, имеющий все необходимое оборудование, в том числе и для обнаружения ведущихся под землей работ, оказался не способен предотвратить побег наркобарона. Тем не менее, своего поста уже лишился руководитель департамента разведки Федеральной полиции Рамон Эдуардо Пекеньо.

В 1993 году Коротышка был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения. В феврале 2014 года наркобарон был вновь арестован властями Мексики при участии правоохранительных органов США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама