Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии: конфликт с РВСК можно остановить только посредством диалога

21 июля 2015, 2:52 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Глава государства в обращении к оппозиции в Конгрессе обратил внимание, что законодательный орган страны должен, отложив в сторону внутренние конфронтации, наметить общие цели для достижения мира.
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 21 июля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Полувековой вооруженный конфликт между повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и властями страны можно остановить только с помощью диалога. Такое мнение выразил в понедельник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на открытии очередной сессии Конгресса (парламента).

"Таким же образом, как сегодня посредством диалога был подведен итог самому продолжительному дипломатическому конфликту (между США и Кубой), в наших руках остается решение последнего и самого длительного вооруженного конфликта на континенте", - отметил Сантос.

Глава государства в своем обращении к оппозиции в Конгрессе во главе с экс-президентом Альваро Урибе (2002-2010 гг) и лидером партии Демократический центр, обратил внимание, что законодательный орган страны должен, отложив в сторону внутренние конфронтации, наметить общие цели для достижения мира. "Я призываю вас проявлять уважение к нашим различиям. Потому что дело не в различиях, а в том, что нам необходимо сосредоточить наши усилия на борьбе с настоящими врагами, которыми являются бедность, неравенство в обществе, безработица, коррупция и война", - добавил он.

Урибе, в свою очередь, является сторонником силового решения конфликта с РВСК. Ранее он заявляя о недопустимости двустороннего прекращения огня, так как "оно ставит на один уровень вооруженные силы страны с террористами".

РВСК были образованы в 1964 году как объединение повстанцев, боровшихся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. За многие годы они дискредитировали себя применением насильственных способов борьбы и похищением политиков и иностранцев ради выкупа. Власти Колумбии обвиняют группу в том, что она вовлечена в крупномасштабное производство и распространение наркотиков, однако ее члены считают, что правительство, в свою очередь, прибегает к политике "государственного терроризма". В 2001 году госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Куба и Венесуэла настаивают на том, что она является партизанским соединением, действующим на основе боливарианских идей. С 2012 года в Гаване проходят мирные переговоры между представителями противоборствующих сторон. Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама