Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте возобновлено судебное разбирательство в отношении экс-президента Мухаммеда Мурси

21 июля 2015, 14:04 UTC+3 КАИР КАИР 21, июля. /ТАСС

Его обвиняют в шпионаже в пользу Катара

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

© ТАСС/EPA/ALI MALKI/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 21 июля. /ТАСС/. Уголовный суд Каира возобновил разбирательство в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Как пишет издание "Аль-Вафд", на этот раз его обвиняют в шпионаже в пользу Катара.

Речь идет, в частности, о передаче секретной информации об армии Египта и ее бюджете.

На скамье подсудимых помимо Мурси находятся также 10 представителей запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Гособвинитель уже вызвал для дачи показаний первых свидетелей по этому делу. Судебное заседание неоднократно переносилось.

Процессы по обвинению в шпионаже

В декабря 2013 года генеральная прокуратура выдвинула против экс-президента обвинения в шпионаже, сотрудничестве с "иностранными организациями", госизмене и раскрытии государственных тайн. В списке обвиняемых помимо Мурси фигурировали еще 35 руководителей "Братьев-мусульман" и связанных с ними структур. Процесс по этому делу начался 16 февраля 2014 г. В частности, в материалах следствия фигурируют палестинское движение ХАМАС, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и иранский корпус стражей исламской революции. 

26 ноября 2014 года прошло очередное слушание по делу о шпионаже, в котором речь шла об Иране и ХАМАС. В ходе заседания генпрокуратура потребовала высшей меры наказания для обвиняемых. Приговор по этому делу был вынесен 16 мая 2015 г.  Суд приговорил к смертной казни за шпионаж и госизмену в пользу иностранного государства 16 бывших руководителей запрещенной ныне в Египте исламистской ассоциации, в том числе "серого кардинала" "братьев" Хейрата Шатера, заместителя духовного наставника исламистов Мухаммеда аль-Бельтаги.

Они признаны виновными в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны, а также в "разглашении другому государству военной тайны". Имя Мурси при оглашении приговора не фигурировало. 

16 июня уголовный суд Египта вынес окончательный вердикт Мурси по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и участии в беспорядках. Он был приговорен к смертной казни. По другим делам, в том числе за шпионаж в пользу иностранных государств, он приговорен к тюремному заключению на срок 45 лет.

Сейчас, по закону, осужденным дается право на обжалование приговора в высшем судебном органе страны - Кассационном суде. Если и там смертный приговор будет поддержан, у приговоренных есть шанс на помилование президентом Египта. Как ранее сообщили арабские СМИ, сторона защиты готовит соответствующую апелляцию.

Процесс о шпионаже в пользу Катара начался в феврале 2015 года.

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама