Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд подтвердил смертный приговор духовному наставнику "Братьев-мусульман"

11 апреля 2015, 12:04 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Кроме того, еще 13 лидерам запрещенной в Египте и России исламистской структуры подтвердили вынесенные ранее смертные приговоры, а 37 активистов получили пожизненное заключение
Материал из 1 страницы
Мухаммед Бадиа

Мухаммед Бадиа

© AP Photo/Nasser Nasser

КАИР, 11 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Каира подтвердил вынесенные смертные приговоры духовному наставнику запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеду Бадиа и еще 13 ее лидерам.

Кроме того, 37 активистов запрещенной в Египте исламистской структуры получили пожизненное заключение за провокацию хаоса и насилие летом 2013 года, когда был отстранен от власти президент-исламист Мухаммед Мурси.

Первоначально суд вынес решение еще 16 марта, и, согласно действующей юридической практике, приговоры были переданы на утверждение верховному муфтию страны. После этого суд обязан огласить окончательный вердикт. В числе приговоренных к пожизненному заключению - Мухаммед Султан, египтянин с американским гражданством, сын египетского проповедника Салаха Султана, в отношении которого сегодня был вынесен смертный приговор. Свой вердикт он получил за распространение недостоверной информации и слухов, заведомо порочащих имидж страны и ее вооруженных сил.

В чем виновны лидеры исламистской организации

Все обвиняемые признаны виновными в создании и участии в работе так называемого Оперативного штаба в августе 2013 года после разгона бессрочных забастовок исламистов, устроенных ими на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны властей были свернуты силовым путем, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.

Как утверждало обвинение, штаб, через который лидеры "братства" вели свою подрывную деятельность, был создан ими с целью посеять хаос и "противостоять государству". Именно под его руководством, как считалось, совершались многочисленные атаки на полицейские участки, госучреждения и частную собственность, церкви и военные объекты. Кроме того, в его задачи входило распространение заведомо ложной информации о погибших и пострадавших, а также создание за рубежом видимости потери новыми властями контроля над ситуацией с тем, чтобы вновь вернуться к руководству страной.

Организация "Братья-мусульмане". Досье

"Братья-Мусульмане" - международная организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. на основании Генпрокуратуры РФ, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.

Организация "Братья-мусульмане" основана в 1928 году 22-летним учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против "вестернизации страны", отстаивая идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Однако с годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к прежним насильственным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от зарекомендовавших себя средств достижения политических целей и встала на путь партийного развития. И хотя деятельность этой структуры находилась под жестким запретом, "Братья-мусульмане" своими социально ориентированными идеями нашли поддержку и популярность в обществе. Так, по итогам парламентских выборов 2005 года, сторонники организации заняли около 20% в парламенте в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Именно ее активисты приняли непосредственное участие в продолжавшихся 18 дней в Египте антиправительственных выступлениях, закончившихся уходом бессменного на протяжении почти 30 лет лидера Хосни Мубарака. Воспользовавшись новыми политическими реалиями, ассоциация, официально запрещенная при бывшем президенте, после его отставки и "революции 25 января" начала стремительно наращивать свою деятельность.

Они выиграли "первые свободные" парламентские выборы, а их кандидат Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах 2012 года. Однако продержался он на этом посту всего год и был низложен военными на волне массовых протестов против исламистов по всей стране, начавшихся 30 июня.

Как передают местные СМИ, юристы "братства" уже назвали это решение правительства "не имеющим силы и недействительным". Они также заявил, что намерены оспорить его в суде.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама