Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация ОБСЕ с координатором гуманитарной подгруппы попала под обстрел в районе Счастья

26 июля 2015, 15:57 дата обновления: 26 июля 2015, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июля. /ТАСС

После того, как огонь ВСУ прекратился, координатор подгруппы принял решение вернуться в Луганск, сообщил источник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY VAGANOV

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала под минометный обстрел украинских силовиков в районе города Счастье. Об этом агентству ЛуганскИнформЦентр сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"После того, как огонь ВСУ прекратился, Фриш принял решение вернуться в Луганск", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщил позднее полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, группа спецпредставителей ОБСЕ планировала посетить ряд объектов на территории, контролируемой украинской стороной.

"Они отработали плановые мероприятия у нас и дальше должны были перейти на ту сторону в районе Счастья, где они планировали посетить целый ряд объектов", - сообщил Дейнего. - В том числе у них был запланирован осмотр промышленной площадки "Карбонит", а также водоводов, которые идут на нашу сторону - в районе Попасной".

При этом Дейнего подчеркнул, что украинская сторона не могла не знать о планах мониторинговой группы ОБСЕ.

"План этот верстался еще 21 июля в Минске. Мы получили уведомление о визите, украинская сторона должна была получить такое же уведомление с соответствующим планом движения", - отметил он.

В ОБСЕ подтвердили факт обстрела

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине подтвердили факт обстрела наблюдателей недалеко от Луганска.

"СММ подтверждает разрывы минометных снарядов возле двух автомобилей ОБСЕ, в которых находились пять мониторов, в тот момент, когда они были на южной стороне моста возле Луганска. Миссия осуждает инцидент с обстрелом", - сообщается в официальном микроблоге СММ ОБСЕ в сети Twitter.

В Миссии также напомнили, что "им требуется безопасный и неограниченный доступ для того, чтобы выполнять свой мандат".

Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш 25 июля прибыл с двухдневным визитом в провозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР), чтобы оценить реальную гуманитарную обстановку в регионе. Кроме того, он намерен лично осмотреть разрушения системы водоснабжения Луганска и другие города ЛНР.

"Айдар" и 92 бригада ВСУ обстреливают друг друга в районе Счастья

Позже стало известно, что бойцы батальона "Айдар" в районе города Счастье устроили бой с военнослужащими 92-ой отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины. Об этом агентству ЛуганскИнформЦентр сообщил информированный источник.

"Они сегодня с утра опять сцепились, из минометов", - рассказал собеседник, отметив, что такие случаи были и раньше, но в воскресенье обстрелы из артиллерии и минометов были особенно сильные.

По его словам, в результате попадания артиллерийского снаряда произошло возгорание в городском Доме пионеров, который считается памятником архитектуры.

Отвод вооружения

21 июля стало известно о том, что ополчение в одностороннем порядке отвело около 150 единиц танков и бронетехники, оснащенных вооружениями калибром менее 100 мм, от линии соприкосновения. Об этом заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Техника ДНР пока останется только на наиболее напряженных участках линии соприкосновения (на позициях к северу от Донецка и Дебальцево). В ЛНР техника отведена по всей линии соприкосновения, кроме района Счастья.

Басурин также отметил, что ДНР планирует начать отвод танков и бронетехники от линии соприкосновения еще в трех направлениях. 

Отвод вооружения долгое время обсуждался в Минске, однако выработать соглашение с Киевом не удалось, поэтому ДНР и ЛНР решили действовать в одностороннем порядке в интересах скорейшего установления мира, подчеркивает агентство.

Однако Киев обвиняет ополченцев нарушении прекращения огня. В то же время Басурин отметил, что заявления украинских силовиков об отводе тяжелого вооружения не соответствуют действительности. "Заявления украинской стороны об отводе ими вооружений - ложь. Это доказывает внезапный обстрел Донецка, где были найдены осколки от снарядов калибром 152 мм", - отметил представитель республики.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама