Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк возмущен незнанием выпускников даты подписания договора об ассоциации с ЕС

26 июля 2015, 19:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, июля. /ТАСС
По мнению главы правительства, это свидетельствует о том, что "в системе среднего образование - кризис, который продолжается десятки лет"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Премьер Украины Арсений Яценюк выразил возмущение в связи с тем, что около 70% украинских выпускников не знают даты подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом он заявил в ходе еженедельной передачи "10 минут с премьер-министром".

"Относительно среднего образования - здесь у нас большие проблемы. 10% украинских выпускников не сдали тесты по украинскому языку, 25% детей не сдали тесты по математике, а 70% детей не ответили на вопрос, когда было подписано соглашение об ассоциации", - сказал Яценюк.

По мнению главы правительства, это свидетельствует о том, что "в системе среднего образование - кризис, который продолжается десятки лет".

Яценюк также отметил, что "в сфере высшего образования, принят соответствующий закон, которой позволяет построить систему высшего образования по образцу европейской и американской".

"Мы дали автономию высшим учебным заведениям, теперь не министерство диктует учебные планы, а вузы сами определяют по каким предметам и как учить наших студентов, а также самостоятельно распоряжаются финансами" - уточнил он.

Премьер-министр анонсировал создание на Украине института образовательного омбудсмена.

Соглашение об ассоциации с ЕС

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах и в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. В ноябре 2013 года, после отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник "евромайдан" и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти.

Лидеры "евромайдана", взявшие в свои руки управление страной, без проволочек уже 21 марта подписали в Брюсселе политическую часть соглашения, касающуюся вопросов политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом, а 27 июня были поставлены подписи под экономическим разделом соглашения, где рассматриваются, в частности, вопросы торговли энергоносителями, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защиты интеллектуальной собственности, условий налогообложения.

Экономическая часть, а именно применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вступит в силу после 31 декабря 2015 года. При этом до конца 2015 года сохраняется режим свободной торговли в рамках СНГ, а также действуют временные торговые преференций ЕС для Украины. Таким образом, Евросоюз сохранит право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама