Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ полтора часа были под минометным обстрелом на территории ЛНР

27 июля 2015, 0:30 дата обновления: 27 июля 2015, 0:42 UTC+3
Инцидент произошел в районе населенного пункта Счастье; никто из сотрудников миссии не пострадал
Материал из 1 страницы
Представители миссии ОБСЕ

Представители миссии ОБСЕ

© ALEXANDER ERMOCHENKO/EPA/ТАСС

ВЕНА, 27 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ попали днем 26 июля под минометный огонь, находясь на территории ЛНР около линии разделения конфликтующих сторон в Донбассе. Как сообщается в опубликованном в заявлении организации, инцидент произошел в районе населенного пункта Счастье; никто из сотрудников миссии не пострадал.

"Наблюдатели около полудня прибыли на последний перед линией контакта КПП Луганской народной республики перед мостом у населенного пункта Счастье, где представители ЛНР сказали поставить автомобили в укрытие, - говорится в сообщении. - В 12:40 (13:40 мск) КПП и прилегающая территория попали под массированный минометный огонь (по оценкам, 82-мм минометными снарядами) и огонь из автоматических гранатометов". При этом в миссии отмечают, что за час до произошедшего представители ЛНР, осуществлявшие разминирование для патруля ОБСЕ, также подверглись обстрелу из снайперского и автоматического стрелкового оружия.

Наблюдатели укрылись в окопе на КПП и оставались там на протяжении около 90 минут. В это время "велся постоянный огонь из минометов (30-40 залпов) и гранатометов, снаряды разрывались в 50-100 метров от позиции СММ". Также один снаряд разорвался в 40 метрах от пассажирского автобуса.

Сотрудники ОБСЕ, отмечается в заявлении, связались с Совместным центром контроля и координации, чтобы остановить обстрел. Он прекратился в 14:20 (15:20 мск), затем наблюдатели решили покинуть позицию и вернулись на свою базу в Луганске.

Ранее агентство ЛуганскИнформЦентр сообщило, что делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала под минометный обстрел украинских силовиков в районе города Счастье.

Как сообщил полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, группа спецпредставителей ОБСЕ планировала посетить ряд объектов на территории, контролируемой украинской стороной.

"Они отработали плановые мероприятия у нас и дальше должны были перейти на ту сторону в районе Счастья, где они планировали посетить целый ряд объектов", - сообщил Дейнего. - В том числе у них был запланирован осмотр промышленной площадки "Карбонит", а также водоводов, которые идут на нашу сторону - в районе Попасной".

При этом Дейнего подчеркнул, что украинская сторона не могла не знать о планах мониторинговой группы ОБСЕ.

"План этот верстался еще 21 июля в Минске. Мы получили уведомление о визите, украинская сторона должна была получить такое же уведомление с соответствующим планом движения", - отметил он.

Группа ОБСЕ во главе с Тони Фришером 25 июля прибыла с двухдневным визитом в ЛНР, чтобы оценить реальную гуманитарную обстановку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама