Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда КНДР при ООН: Пхеньян может провести в октябре новое ядерное испытание

28 июля 2015, 18:01 дата обновления: 28 июля 2015, 18:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

10 октября Северная Корея будет отмечать 70-летие основания Трудовой партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wong Maye-E

ООН, 28 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти КНДР могут провести новое ядерное испытание в октябре - по случаю празднования 70-летия основания Трудовой партии Кореи.

Такую возможность не исключил заместитель постоянного представителя страны при ООН Чан Хун Ир, комментируя сообщения СМИ о подготовке Пхеньяна к новому испытанию.

"10 октября будет отмечаться юбилей Трудовой партии Кореи. Это событие будет широко отмечаться по всей стране. Мы можем делать все, что хотим, мы не связаны какими-либо конвенциями", - заявил дипломат. "Я не буду исключать такую возможность, но я не нахожусь в положении, чтобы говорить с уверенностью, что это произойдет", - подчеркнул он.

Чан Хун Ир отметил, что силы ядерного сдерживания дают КНДР возможность для защиты своего суверенитета и интересов от "враждебной политики", которая ведется США в отношении страны "в последние 50 лет".

По словам дипломата, возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова будет возможно только после того, как США прекратят проводить "враждебную политику" в отношении КНДР. "Обсуждение вопроса денуклеаризации возможно только после прекращения враждебной политики Соединенных Штатов", - сказал дипломат, комментируя предпринимаемые американской стороной усилия по возобновлению переговоров. По словам северокорейского дипломата, он также не видит перспектив и у предпринимаемых Вашингтоном усилий, нацеленных на снижение напряженности в двусторонних отношениях.

Как заявил Чан Хун Ир, в Пхеньяне не связывают ожиданий со сменой администрации США в 2017 году. "Кто бы ни победил на выборах и ни стал следующим президентом, это внутреннее дело США. Мы не связываем определенных надежд ни с одним из кандидатов, только если он не прекратит враждебную политику по отношению к КНДР", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что в январе Пхеньян предложил Вашингтону прекратить американо-южнокорейские военные учения, в обмен на что заявил о готовности КНДР "наложить мораторий на ядерные испытания". По его словам, через несколько часов был получен ответ с отказом.

За последние годы КНДР провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах, в ответ на которые Совет Безопасности вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. В последние два года северокорейские власти не проводили ядерных испытаний, однако осуществили пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские военные маневры.

КНДР не заинтересована в ядерной сделке подобной иранской

Чан Хун Ир также отметил, что КНДР не заинтересована в сделке с международным сообществом подобной той, что была заключена с Ираном.

Он отметил, что "иранская ядерная сделка была результатом продолжительных усилий" с участием Ирана и международных посредников, которые добивались, чтобы у Тегерана не было возможности разработать ядерное оружие.

"Наша ситуация абсолютно иная. Мы уже являемся ядерной державой. И, как у ядерной державы, у нас есть собственные интересы, - сказал дипломат. - Мы совсем не заинтересованы в проведении переговоров для обсуждения односторонней заморозки или отказа от ядерного оружия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама