Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина приступает к плану "Б" по привлечению к ответственности виновных в крушении Boeing

30 июля 2015, 14:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, июля. /ТАСС
Премьер-министр Яценюк, анонсировавший план, не уточнил, в чем именно он заключается
Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте падения Boeing  в Донецкой области, 1  августа 2014  года

На месте падения Boeing в Донецкой области, 1 августа 2014 года

© Архив EPA/IGOR KOVALENKO

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Украина вместе с международными партнерами приступает к реализации плана "Б" по привлечению к ответственности виновных в катастрофе Boeing 777 в июле 2014 года в Донецкой области.

Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

"Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана Б", - цитирует пресс-служба слова премьера.

При этом Яценюк не уточнил, что именно включает новый план.

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца также говорила, что у пятерки стран, инициировавших резолюцию СБ ООН, есть альтернативный вариант. "У нас есть - у пятерки стран-инициаторов - план "Б", но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно", - заявила Беца.

Катастрофа Boeing и голосование в Собезе ООН

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции.

Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Перенос публикации итогов техрасследования катастрофы

В четверг председатель государственной комиссии по расследованию катастрофы Геннадий Зубко заявил, что итоги технического расследования авиакатастрофы будут обнародованы в конце августа, а не к 10 августа, как сообщалось ранее.

Чиновник напомнил, что сейчас проводится два расследования - техническое и уголовное, которые ведут голландские следователи. "По результатам первого расследования должны окончательно установить причину падения самолета. По результатам второго - наказать виновных в убийстве 298 человек", - пояснил он.

Ранее, 21 июля,  заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что отчет "объясняет обстоятельства этой катастрофы", в частности, "как осуществлялась коммуникация между пилотами и наземными службами, от чего произошел взрыв, какие причины вызвали падение". "То есть это техническое расследование, которое определяет все обстоятельства от начала полета до его завершения", - пояснила , сказала замглавы МИД, указав, что "заявления российских специалистов принимались во внимание".

Что касается уголовного расследования, то, как подчеркнула Зеркаль, оно "является закрытым и конфиденциальным". "Его результаты не будут представлены на публичное обсуждение", - отметила она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама