Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раду поступил вывод Конституционного суда по проекту изменений в основной закон Украины

3 августа 2015, 13:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, августа. /ТАСС
Полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что подготовленный Киевом проект изменений в конституцию не соответствует минским соглашениям
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. В Верховную раду Украины поступило заключение Конституционного суда (КС) относительно проекта изменений в основной закон страны в части децентрализации. Об этом сообщил пресс-секретарь спикера украинского парламента Дмитрий Столярчук.

"Заключение поступило в Верховную раду. В ближайшее время это заключение КС будет предоставлено депутатам для ознакомления для последующего его рассмотрения в соответствии с нормами регламента Рады", - цитирует Столярчука агентство УНИАН.

Конституционный суд 31 июля в целом признал проект поправок в основной закон страны в части децентрализации не противоречащим статьям конституции. После этого председатель Верховной рады Владимир Гройсман выразил надежду, что соответствующий законопроект в парламенте смогут рассмотреть в начале сентября.

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, подписанного в Минске 12 февраля.

В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР).

Позиция ЛНР и ДНР

Полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик уже заявили, что подготовленный Киевом проект изменений в конституцию не соответствует минским соглашениям, поскольку не согласовывался с представителями республик, не рассматривался "ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой". "Он на сегодня абсолютно не соответствует минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", - считает полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Необходимость достичь согласия по вопросу о статусе Донбасса при проведении конституционной реформы неоднократно отмечали лидеры "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама