Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раду поступил вывод Конституционного суда по проекту изменений в основной закон Украины

3 августа 2015, 13:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, августа. /ТАСС

Полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что подготовленный Киевом проект изменений в конституцию не соответствует минским соглашениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. В Верховную раду Украины поступило заключение Конституционного суда (КС) относительно проекта изменений в основной закон страны в части децентрализации. Об этом сообщил пресс-секретарь спикера украинского парламента Дмитрий Столярчук.

"Заключение поступило в Верховную раду. В ближайшее время это заключение КС будет предоставлено депутатам для ознакомления для последующего его рассмотрения в соответствии с нормами регламента Рады", - цитирует Столярчука агентство УНИАН.

Конституционный суд 31 июля в целом признал проект поправок в основной закон страны в части децентрализации не противоречащим статьям конституции. После этого председатель Верховной рады Владимир Гройсман выразил надежду, что соответствующий законопроект в парламенте смогут рассмотреть в начале сентября.

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, подписанного в Минске 12 февраля.

В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР).

Позиция ЛНР и ДНР

Полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик уже заявили, что подготовленный Киевом проект изменений в конституцию не соответствует минским соглашениям, поскольку не согласовывался с представителями республик, не рассматривался "ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой". "Он на сегодня абсолютно не соответствует минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", - считает полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Необходимость достичь согласия по вопросу о статусе Донбасса при проведении конституционной реформы неоднократно отмечали лидеры "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости