Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент ДНР принял поправки в закон о местных выборах

7 августа 2015, 15:20 UTC+3 МОСКВА 7, августа. /ТАСС
Точная дата выборов будет известна в течение недели
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Депутаты Народного Совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приняли поправки в закон "О местных выборах". Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

За принятие высказались 73 депутата, один воздержался.

"Документ направлен на реализацию комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года и минского протокола от 5 сентября 2014 года, предусматривающих проведение местных выборов с учетом особого статуса Донбасса", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечает агентство, всего в текст было внесено девять поправок. Одна из них напрямую запрещает украинским СМИ участвовать в мероприятиях избирательного процесса в ДНР. "Средства массовой информации, которые причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию или заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой народной республике, к участию в мероприятиях избирательного процесса не допускаются", - указано в тексте документа.

Кроме того, законом закреплен избирательный ценз. "Право быть избранными при проведении местных выборов имеют дееспособные граждане ДНР, достигшие на день проведения выборов 18 лет", - сказано в законе. По словам вице-спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, они обязаны проживать на территории республики не менее года.

Особое внимание в документе уделено присутствию на выборах иностранных наблюдателей. "При проведении выборов также учитываются избирательные стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - подчеркивается в одном из пунктов нормативно-правового акта. Среди наблюдателей могут быть представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, также отмечается в документе.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко объявил, что местные выборы на территории ДНР состоятся 18 октября. Однако в пятницу он заявил, что точная дата выборов будет известна в течение недели. "В течение недели пройдет встреча с представителями ЛНР, на которой будет определена точная дата выборов в ДНР. Будут ли они проходить в республике 18 числа или совместно с ЛНР (в ЛНР выборы назначены на 1 ноября)", - сказал он.

Принятие закона о полиции

Народный совет также принял закон "О полиции". Депутаты поддержали документ единогласно. 

"На 90% закон основан на законодательстве РФ", - сообщал ранее один из его разработчиков, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Дмитрий Гришин (фракция "Донецкая Республика").

По его словам, в отличие от украинского аналога в новом нормативном документе ДНР детально прописаны права и обязанности работников полиции. "Здесь все конкретно прописано, все полномочия. Благодаря этому мы сможем обеспечить порядок в стране и защиту граждан", - полагает Гришин.

Численность сотрудников полиции будет утверждаться Советом министров по представлению министра внутренних дел ДНР. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама