Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие НКОРС в "Москве-3" будет зависеть от конкретных условий ее проведения

11 августа 2015, 17:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Консультации представителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, а также комитета "Каир-2" в МИД РФ пройдут 13-14 августа
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии прибывает в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 13 августа, а делегация Комитета "Каира-2" планирует провести встречи с руководством российского МИД 13-14 августа. Об этом ТАСС сообщили представители указанных движений.

"Основные темы, которые мы собираемся обсуждать в ходе встреч с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента РФ по странам Ближнего Востока и Северной Африки - это политическое решение сирийского кризиса, позиция по этому вопросу России и позиция сирийского режима, - заявил ТАСС заместитель главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Хишам Мруе. - Мы также собираемся объяснить точку зрения НКОРС относительно данного процесса, которая заключается в создании переходного органа власти, параллельно с чем должно идти обсуждение вопросов борьбы против терроризма, заключения национального перемирия и сохранения государственных институтов".

Позиция НКОРС, продолжил Мруе, заключается в том, что эффективно противостоять терроризму можно только если сирийцы сплотятся вокруг переходного органа власти. "Объединить их вокруг этого вопроса возможно только при создании переходного органа власти после ухода (президента Сирии Башара) Асада", - добавил он.

Мруе добавил, что в ходе визита делегации НКОРС в Москву не планируется проведение встреч с представителями официального Дамаска. При этом, отвечая на вопрос ТАСС, может ли состояться встреча с находящимся с визитом в Москве главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, Мруе заявил, что "такие контакты не планируются, однако если график аль-Джубейра будет это позволять, есть хороший шанс, что встреча может состояться".

На 13-14 августа запланированы также консультации в МИД РФ делегации Комитета "Каир-2". "Пройдут встречи 13-14 августа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента РФ по странам Ближнего Востока и Северной Африки, заместителем министра Михаилом Богдановым, - рассказали в комитете. - Делегация включает, в том числе, Хайсама Манаа, Халеда аль-Мхамид, Джихада Макдиси, Джамаля Сулеймана".

По информации комитета, в ходе запланированных встреч стороны намерены обсудить "дорожную карту" выхода из сирийского кризиса, которая была принята на встрече оппозиции "Каир-2", которая получила международную поддержку и поддержку сирийской общественности". В повестке дня также предложения спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в ближайшие дни Москву по приглашению МИД РФ посетят представители различных оппозиционных движений Сирии для обсуждения путей выхода из кризиса в этой стране.

Решение об участии НКОРС будет приниматься с учетом условий проведения такой встречи

"Когда получим соответствующее приглашение, то будем принимать решение, исходя из его содержания, из графика работы конференции, из состава участников", - сказал Хишам Мруе.

НКОРС получала приглашения участвовать в обеих предыдущих встречах на "московской площадке", однако не воспользовалась ими. "Москва-1" состоялась в январе 2015 года, а "Москва-2" - в апреле.

В ходе второй из этих встреч были согласованы "Московские принципы", зафиксировавшие ряд позиций различных политических сил САР по выходу из кризиса.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов ранее сегодня заявил, что Москва готова предоставить площадку для проведения новой подобной встречи, но пока она не планируется. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама