Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Янукович не скрывается от следствия, он сам заинтересован в установлении истины

11 августа 2015, 17:50 UTC+3 КИЕВ 11, августа. /ТАСС
По словам адвоката Виталия Сердюка, бывший президент Украины сам обратился в генпрокуратуру с заявлением, в котором просит опубликовать материалы, подтверждающие его вину, но следствие ему отказало
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 11 августа. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович не собирается скрываться от правоохранительных органов страны, он сам заинтересован в том, чтобы общество убедилось в его невиновности. Об этом заявил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк в эфире телеканала "112".

"Янукович не уклоняется от следствия, а, наоборот, сам настаивает на проведении следственных действий. Он заинтересован в том, чтобы истина по процессу была установлена в кратчайшие сроки, чтобы общество могло убедиться в наличии или отсутствии его вины", - сказал адвокат.

По его словам, Янукович "обратился в генпрокуратуру с заявлением, в котором просит опубликовать материалы, подтверждающие его вину, но следствие ему отказало".

Адвокат подчеркнул, что "со стороны Януковича не будет каких-либо препятствий для осуществления следственных действий с его участием на территории РФ". Следствие, по его словам, "предъявило требования, которые не вписываются в рамки действующего уголовно-процессуального законодательства, а именно требование прибыть в посольство и сообщить адрес /местонахаждения/". "Но со стороны защиты я не вижу препятствий к тому, чтобы эти требования были осуществлены", - сказал Сердюк.

Генпрокуратура Украины 6 августа официально вызвала на допрос Виктора Януковича через правительственную газету "Урядовый курьер" по делу "об узурпации власти", возбужденному в апреле 2015 года. ГПУ открыла также против него дело в связи "с незаконным завладением государственным имуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье". Печерский районный суд Киева 27 июля разрешил проведение генпрокуратурой заочного расследования.

Янукович отказался прибыть на допрос в генпрокуратуру 11 августа из-за угрозы его жизни. При этом, по словам Сердюка, экс-президент "обратился в генпрокуратуру с нотариально заверенным заявлением, в котором просил начать следственные действия с его участием и настаивал, чтобы они происходили или в режиме видеоконференции, или в порядке прибытия следователя по месту его пребывания", в Ростов-на- Дону.

По словам адвоката, на Украину Янукович приедет только после того, как будет расследовано дело о покушении на него во время "евромайдана". Заявление об этом было подано еще в январе 2015 года, но лишь через полгода ГПУ возбудила уголовное дело и передала материалы в Главное следственное управление МВД.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама