Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: Киев не выполнил ни одного пункта комплекса мер по реализации минских соглашений

12 августа 2015, 14:08 дата обновления: 12 августа 2015, 14:23 UTC+3

"Минску" нет альтернативы, вернее есть, но это война, жертвы и разрушения. Политическое соглашение должно быть достигнуто", - отметил полпред провозглашенной Донецкой народной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Альтернативы Минским соглашениям нет, иначе - война и разрушения. Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Денис Пушилин на "круглом столе" в ТАСС.

"Прошло полгода после заключения минских соглашений, прошло множество встреч контактной группы и ее подгрупп, - сказал он. - По сути Киевом не выполнен полноценно ни один из пунктов договоренностей. Это стало наиболее трудоемким в реализации "Минска-2". Мы видим имитацию выполнения Киевом соглашений, видим провокации как по отношению к нам, так и по отношению к миссии ОБСЕ".

Пушилин отметил, что такие провокации против наблюдателей выражаются в поджоге автомобилей миссии и обстрелах.

"Сегодня Петр Порошенко опять заявил, что надо вернуться к вопросу о миротворцах, это вызывает массу нареканий и противоречий, - продолжил полпред. - "Минску" нет альтернативы, вернее есть, но это война, жертвы и разрушения. Политическое соглашение должно быть достигнуто".

По его словам, Киев всячески пытается не допустить полноценного окончания боевых действий. "Для них это будет болезненно - население начнет задавать вопросы по экономике, требовать возврата к нормальной жизни. Ссылаться на войну и "агрессию России" дальше будет нельзя", - обратил внимание представитель ДНР.

Пушилин связывает мирные подвижки с усилиями Европы, а обострение ситуации с действиями США. "Например, на заседании подгруппы по безопасности все были готовы подписать документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но поступил звонок в Киев и опять все сместилось", - сказал он. 

О провокациях против ОБСЕ

Провокации Киева в отношении представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине производились с целью вновь поднять вопрос о необходимости введения миротворцев в Донбасс, отметил Пушилин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью трем европейским газетам заявил о том, что "миссия ОБСЕ является жизненно важной для нас, но этого недостаточно", и вновь призвал создать и разместить в Донбассе миротворческие силы.

"Мы видим сейчас провокации против СММ ОБСЕ, начиная от поджогов автомобилей, заканчивая обстрелами непосредственно наблюдателей. А это, в свою очередь, сегодня подтвердилось заявлениями (президента Украины) Петра Порошенко, где он предлагает опять введение миротворцев", - сказал Пушилин.

"Но мы помним третий пункт комплекса мер, в котором четко декларировано, что контроль и верификация возлагаются на СММ ОБСЕ. То есть видим звенья одной цепи - сначала идут поджоги, обстрелы, то есть, фактически, запугивание, а потом предложение альтернативы", - пояснил он.

О проведении "Минска-3"

Проведение "Минска-3" для достижения новых договоренностей по урегулированию на Украине было бы нелогичным в условиях, когда не выполнены соглашения от 12 февраля 2015 года, считает полпред ДНР в контактной группе.

"Минску-3" я не аплодировал бы, - сказал он. - Переходить к подписанию какого-то нового документа, когда не выполнен этот - в этом нет никакой логики".

Пушилин также отметил, что действие минских соглашений по Украине необходимо продлить на 2016 год. 

"Мы намерены призывать "нормандский формат", Контактную группу более конструктивно работать. Киев при всем желании уже физически не успевает выполнить взятые на себя обязательства до конца года. Поэтому мы поддерживаем (Мартина) Шульца в идее продлить Минские договоренности на 2016 год", - сказал он.

При этом он уточнил ТАСС, что "вопрос требует дополнительного обсуждения в рамках Контактной группы"." Поэтому говорить, будет это письменное или устное соглашение, пока не приходится", - отметил он.

О Комитете спасения Украины

Провозглашенные республики Донбасса не имеют никакого отношения к созданию и работе Комитета спасения Украины, заявил полпред Денис Пушилин.

"Наша позиция здесь достаточно осторожная, - отметил он. - Мы не то, что поддерживаем. Мы не против этого. Получится у них или нет - это большой вопрос, у меня много сомнений. Мешать мы им не намерены".

При этом Пушилин подчеркнул, что прямого отношения к Комитету спасения Украины провозглашенные ДНР и ЛНР не имеют.

О работе контактной группы

Ближайшие встречи участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее четырех рабочих подгрупп запланированы на 8 и 22 сентября, 6 и 20 октября, также заявил Пушилин.

"Не исключены дополнительные видеоконференции", - отметил он.

В свою очередь полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего заявил о том, что представители Донбасса будут настаивать на продолжении практики еженедельных встреч участников политической подгруппы контактной группы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама