Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский политик: отказ от поставки России "Мистралей" обойдется Франции очень дорого

13 августа 2015, 11:10 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Ранее французское минобороны сообщило, что Париж возместит Москве сумму порядка 1 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Отказ от поставки России заказанных ею двух вертолетоносцев типа "Мистраль" обойдется Франции в чрезвычайно большие суммы денег. Такое мнение высказала в эфире радиостанции RTL депутат Национального собрания от партии "Республиканцы" Валери Пекресс.

"Партия "Республиканцы" потребовала создания следственной комиссии для выяснения истинной стоимости этой аферы с "Мистралями". В данном деле абсолютно необходима широкая гласность, - подчеркнула Пекресс, ранее занимавшая посты министра бюджета и высшего образования. - Совершенно очевидно, что отказ от поставки РФ "Мистралей" обойдется Франции в чрезвычайно большие суммы денег. Причем, эта стоимость будет для Франции чрезвычайной не только с финансово-экономической точки зрения, но и с точки зрения дипломатической".

В связи с этим она также заявила, что "крайне обеспокоена ухудшением отношений Франции с Россией". "Не надо забывать, что никакие существенные проблемы в мире, в частности, на Ближнем Востоке, невозможно будет урегулировать без нормальных отношений и плодотворного диалога с Россией", - уверена Пекресс.

"Говоря о важности для Франции хороших отношений с Россией достаточно напомнить, что введенное ею эмбарго на французскую агропищевую продукцию является одной из причин той тяжелой ситуации, в которой оказались сегодня французские фермеры", - отметила парламентарий.

Заявление Пекресс касательно "Мистралей" было обусловлено появившейся в среду публикацией газеты "Канар аншене". Согласно изложенным в ней данным, отказ от поставки вертолетоносцев обойдется Франции по меньшей мере в 2 млрд евро, тогда как министр обороны Жан-Ив Ле Дриан ранее утверждал, что сумма будет менее начальной стоимости контракта по вертолетоносцам, то есть 1,2 млн евро. Новые сведения по делу о "Мистралях" вызвали массу комментариев не только местных СМИ, но и со стороны представителей политической оппозиции.

Расторжение контракта 

О том, что Франция и Россия достигли договоренности об окончательном расторжении контракта по "Мистралям", было объявлено 5 августа. Как отметили в администрации французского президента, Париж обязался "полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта", а также "возвратить все российское оборудование, установленное на кораблях". "Франция получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями", - отметили в Елисейском дворце.

Сама дискуссия о судьбе контракта началась в ноябре 2014 года, когда Париж в последний момент приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне. Свое решение президент республики Франсуа Олланд мотивировал ситуацией на Украине.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было в дальнейшем заморожено. До сегодняшнего дня "Севастополь" уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама