Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии: ЕС заинтересован в нормальных отношениях между Кишиневом и Россией

19 августа 2015, 13:22 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Использование страной потенциала двусторонних договоров с РФ получило полную поддержку Запада
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 19 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Европейский союз заинтересован в сотрудничестве между Молдавией и Россией. Об этом заявил новый премьер Молдавии Валерий Стрелец в интервью, которое опубликовала молдавская пресса.

"Наши европейские партнеры заинтересованы в нормальных торгово-экономических отношениях между Молдавией и Россией", - сказал Стрелец, комментируя свое недавнее заявление о необходимости перезагрузки отношений с Москвой.

Он сообщил, что "Кишинев получил от западных партнеров полную поддержку в том, что касается использования потенциала двусторонних договоров с РФ". "У нас есть соглашение о свободной торговле, а также базовое рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и развитии, которое было актуализировано весной 2012 года. Оба государства являются членами Всемирной торговой организации", - отметил премьер Молдавии.

Правила экспорта молдавских товаров

Говоря о новых правилах экспорта молдавской продукции в Россию, Стрелец сообщил, что в Кишиневе это расценили как "желание наказать или приблизить Молдавию". Однако он считает, что "это может привести к еще большему отдалению республики от России". После заключения Кишиневом договора о создании Зоны свободной торговли с ЕС Россия, опасаясь реэкспорта европейских продуктов через Молдавию, отменила нулевые ставки пошлин на ряд товаров из этой республики, в том числе вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. В прошлом году были введены временные ограничения на ввоз молдавских фруктов, которые не соответствовали российским требованиям к качеству.

Кабинет Стрельца был утвержден 30 июня. Кроме восстановления отношений с Россией, новому правительству была поставлена цель сближения с ЕС для получения статуса страны-кандидата, а также продвижения стратегического диалога с США и Румынией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама