Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент: правительственные войска намерены освободить от хоуситов всю территорию Йемена

19 августа 2015, 15:30 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 19, августа. /ТАСС
От шиитских мятежников будут освобождены все без исключения йеменские провинции, заявил глава государства
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Wael Qubady

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 августа. /ТАСС/. Кампания по освобождению Йемена не завершится изгнанием сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов) из столицы страны - Саны, а продолжится до полной ликвидации отрядов мятежников во всех провинциях. Об этом заявил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади.

В специальном заявлении, которое цитирует в среду интернет-портал Elaph, президент отметил, что для Йемена "нет альтернативы полной ликвидации вооруженных отрядов хоуситов и сотрудничающих с ними формирований бывшего главы страны Али Абдаллы Салеха". Мансур Хади добавил, что "от хоуситов будут освобождены все без исключения йеменские провинции".

Президент Йемена, таким образом, впервые с начала вооруженного конфликта весной нынешнего года разъяснил, что продвижение проправительственных сил с юга не будет остановлено в Сане, а продолжится на север, в провинцию Саада, где "Ансар Аллах" пользуется традиционной поддержкой населения, и где находятся главные опорные пункты шиитского движения.

Боевые действия против хоуситов

В последние недели отрядам йеменского ополчения, поддерживающим Мансура Хади, удалось добиться значительных успехов в боевых действиях против хоуситов. В середине июля было заявлено об освобождении экономического центра страны - города-порта Аден. В настоящее время под контролем проправительственных сил находятся четыре южные провинции, бои идут за третий по величине город страны - Таиз. По последним данным, ополчение отвоевало уже больше 90% его территории.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама