Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции предъявлено обвинение марокканцу, пытавшемуся расстрелять пассажиров поезда

25 августа 2015, 18:41 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Прокурор назвал "фантазиями" заявления аль-Каззани о том, что он намеревался лишь ограбить пассажиров, а не совершать теракт
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Walschaerts

ПАРИЖ, 25 августа. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская юстиция предъявила во вторник обвинение выходцу из Марокко Аюбу аль-Каззани, который пытался совершить теракт в поезде. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, злоумышленник обвиняется в попытке устроить массовое убийство в рамках террористического акта. Также он обвиняется во владении оружием и перемещении с ним с террористическими целями, участии в террористической группировке.

Аюб аль-Каззани был задержан 21 августа в экспрессе Thalys при попытке открыть огонь по пассажирам скоростного поезда, следовавшего из Амстердама в Париж. Преступник был вооружен автоматом Калашникова восточногерманского производства, имел при себе 270 патронов к нему и располагал также автоматическим пистолетом и ножом.

Как сообщил Моленс, в чемодане у аль-Каззани была найдена бутыль с бензином и молоток для разбивания стекол. Также найден мобильный телефон, активированный в день, когда он сел в поезд Thalys.

Следствие установило, что страница в соцсети Facebook, которую вел аль-Каззани, была кем-то удалена уже 22 августа, на следующий день после попытки теракта, что может указывать на наличие у него сообщников. По данным французских СМИ, в последние месяцы на этой странице террорист разместил серию угроз в адрес Франции.

Прокурор назвал "фантазиями" заявления аль-Каззани о том, что он намеревался лишь ограбить пассажиров, а не совершать теракт. Он привел подробное описание происходившего в поезде Thalys. В частности, он сообщил, что аль-Каззани, при котором был рюкзак и чемодан на колесиках, заперся в туалете, расположенном на площадке между двумя вагонами, из которых состоял экспресс. "Первым его, выходящего раздетым до пояса и вооруженным автоматом, увидел французский гражданин, в течение 3-4 минут ожидавший своей очереди. Он попытался задержать аль-Каззани, но это ему удалось не более чем на 15 секунд", - сказал Моленс. На помощь ему подоспел контролер, но и ему не удалось справиться с террористом. В этот момент прозвучали первые выстрелы. От туалета аль-Каззани направился в задний вагон. Когда он вошел в него, на террориста бросились двое американских военнослужащих, которые, вместе с другими пассажирами нейтрализовали его. В ходе драки террорист попытался выстрелить из пистолета. Он также нанес три удара ножом одному из американцев. Одним из выстрелов был тяжело ранен пассажир, находящийся сейчас в больнице.

Прокурор сообщил, что личность Аюба аль-Каззани была официально установлена с помощью испанской полиции. Он подтвердил, что следствием было установлено, что в ходе семи лет проживания в Испании марокканец неоднократно задерживался за торговлю наркотиками и другие нарушения законов, был замечен в общении с представителями некоего радикального исламистского объединения. В 2014 году аль-Каззани "в течении 5-6 месяцев" жил в расположенном рядом с Парижем городе Обервилье, где, судя по всему, непродолжительное время работал на компанию мобильной связи. В мае 2015 года аль-Каззани посетил Турцию. Тем не менее он отрицает, что оттуда совершил поездку в Сирию.

Во Франции данные о аль-Каззани как о человеке, возможно представляющем угрозу для государственной безопасности были внесены в специальную базу данных полиции, однако каких-либо действий в его отношении не предпринималось. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама