Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия присоединяется к миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии

26 августа 2015, 13:09 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

"Венгерский контингент в течение четырех месяцев будет патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией", - сообщили в министерстве обороны Литвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
JAS-39

JAS-39

© Архив AP Photo/Bela Szandelszky

ВИЛЬНЮС, 26 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. ВВС Венгрии присоединяются к миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии. Как сообщило минобороны Литвы, в четверг на литовской авиабазе Зокняй приземлятся четыре истребителя ВВС Венгрии JAS-39 (Gripen).

"Венгерский контингент в течение четырех месяцев будет патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией", - отметило оборонное ведомство.

Венгрия впервые посылает свои самолеты для участия в миссии воздушной полиции НАТО. Они заступят на дежурство, сменив удвоенный патруль, в который входили по четыре истребителя ВВС Норвегии и ВВС Италии. Итальянский контингент в составе примерно 100 человек с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon в тот же день завершит миссию и отравится к месту постоянной дислокации. Норвежцы с четырьмя F-16 Fighting Falcon продолжат находиться в Зокняй до официальной передачи дежурства, намеченной на 31 августа.

Помощь союзников

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До прошлой весны самолеты базировались лишь в Литве. Несколько лет Эстония добивалась размещения авиации НАТО на своей базе Эмари.

В итоге в апреле 2014 года альянс направил самолеты и в Эстонию. Тогда же дополнительные четыре истребителя были размещены в Польше. С 2010 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание откомандированного персонала ВВС стран НАТО, а также расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. Это обходится им в 15 млн евро в год.

Сокращение количества воздушных патрулей

Недавно руководством НАТО было принято решение с сентября сократить воздушный патруль в Зокняй до четырех боевых машин и упразднить поддержку с территории Польши. В свою очередь, будут усиливаться наземные элементы присутствия альянса в странах Балтии.

Как заявила журналистам в начале августа президент Литвы Даля Грибаускайте, НАТО по-прежнему уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности стран Балтии и сокращает патрулирование в небе Балтии с учетом усиления других элементов.

"Как-то особенно реагировать на сокращение воздушной полиции не стоит, поскольку это решение, которое принимается с учетом усиления всех других элементов", - сказала Грибаускайте, комментируя информацию о том, что с сентября альянс наполовину сократит воздушный патруль в небе стран Балтии. Вместо 16 истребителей дежурство будут нести восемь машин союзников Литвы, Латвии и Эстонии, которые сами не располагают необходимой для этого техникой. По четыре истребителя будут находиться на литовской авиабазе Зокняй (сейчас там их восемь) и на эстонской Эмари. Упраздняется дополнительный компонент воздушной полиции с четырьмя истребителями, размещенными в Польше.

"Внимание НАТО к обеспечению безопасности Литвы и других стран Балтии остается повышенным, так как альянс осознает, какие вызовы в этой сфере стоят перед регионом", - подчеркнула президент Литвы. "На постоянной основе проводятся военные учения с участием союзников по НАТО, осенью в Литве и еще пяти странах приступят к работе штабные структуры альянса, у нас будет размещено тяжелое вооружение союзников", - указала Грибаускайте.

Она напомнила, что размещенные в Литве и Эстонии восемь истребителей НАТО - это в два раза больше, чем до начала украинского кризиса, когда воздушный патруль несли четыре боевых самолета из Зокняй.

Результаты патрулирования

Как утверждается в опубликованном министерством обороны балтийской республики еженедельном обзоре ситуации в литовском небе, с 17 по 23 августа истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй,  были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов два раза. 

Истребители НАТО, согласно заявлению военного ведомства, дважды получили приказ на взлет 17 августа. Сначала вылет был связан с опознанием российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20. "Полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем совершался по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей, но с отключенным транспондером /устройство автоматической идентификации воздушного судна. - прим. ТАСС/", - утверждает минобороны.

Затем в тот же день самолеты альянса сопроводили, согласно литовскому военному ведомству, российский военно- транспортный Ил-18. Этот борт совершал полет по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей и с включенным транспондером.

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Так, еще в апреле замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России являются демонстрацией возможности Вооруженных сил.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама