Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия присоединяется к миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии

26 августа 2015, 13:09 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Венгерский контингент в течение четырех месяцев будет патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией", - сообщили в министерстве обороны Литвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
JAS-39

JAS-39

© Архив AP Photo/Bela Szandelszky

ВИЛЬНЮС, 26 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. ВВС Венгрии присоединяются к миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии. Как сообщило минобороны Литвы, в четверг на литовской авиабазе Зокняй приземлятся четыре истребителя ВВС Венгрии JAS-39 (Gripen).

"Венгерский контингент в течение четырех месяцев будет патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией", - отметило оборонное ведомство.

Венгрия впервые посылает свои самолеты для участия в миссии воздушной полиции НАТО. Они заступят на дежурство, сменив удвоенный патруль, в который входили по четыре истребителя ВВС Норвегии и ВВС Италии. Итальянский контингент в составе примерно 100 человек с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon в тот же день завершит миссию и отравится к месту постоянной дислокации. Норвежцы с четырьмя F-16 Fighting Falcon продолжат находиться в Зокняй до официальной передачи дежурства, намеченной на 31 августа.

Помощь союзников

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До прошлой весны самолеты базировались лишь в Литве. Несколько лет Эстония добивалась размещения авиации НАТО на своей базе Эмари.

В итоге в апреле 2014 года альянс направил самолеты и в Эстонию. Тогда же дополнительные четыре истребителя были размещены в Польше. С 2010 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание откомандированного персонала ВВС стран НАТО, а также расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. Это обходится им в 15 млн евро в год.

Сокращение количества воздушных патрулей

Недавно руководством НАТО было принято решение с сентября сократить воздушный патруль в Зокняй до четырех боевых машин и упразднить поддержку с территории Польши. В свою очередь, будут усиливаться наземные элементы присутствия альянса в странах Балтии.

Как заявила журналистам в начале августа президент Литвы Даля Грибаускайте, НАТО по-прежнему уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности стран Балтии и сокращает патрулирование в небе Балтии с учетом усиления других элементов.

"Как-то особенно реагировать на сокращение воздушной полиции не стоит, поскольку это решение, которое принимается с учетом усиления всех других элементов", - сказала Грибаускайте, комментируя информацию о том, что с сентября альянс наполовину сократит воздушный патруль в небе стран Балтии. Вместо 16 истребителей дежурство будут нести восемь машин союзников Литвы, Латвии и Эстонии, которые сами не располагают необходимой для этого техникой. По четыре истребителя будут находиться на литовской авиабазе Зокняй (сейчас там их восемь) и на эстонской Эмари. Упраздняется дополнительный компонент воздушной полиции с четырьмя истребителями, размещенными в Польше.

"Внимание НАТО к обеспечению безопасности Литвы и других стран Балтии остается повышенным, так как альянс осознает, какие вызовы в этой сфере стоят перед регионом", - подчеркнула президент Литвы. "На постоянной основе проводятся военные учения с участием союзников по НАТО, осенью в Литве и еще пяти странах приступят к работе штабные структуры альянса, у нас будет размещено тяжелое вооружение союзников", - указала Грибаускайте.

Она напомнила, что размещенные в Литве и Эстонии восемь истребителей НАТО - это в два раза больше, чем до начала украинского кризиса, когда воздушный патруль несли четыре боевых самолета из Зокняй.

Результаты патрулирования

Как утверждается в опубликованном министерством обороны балтийской республики еженедельном обзоре ситуации в литовском небе, с 17 по 23 августа истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй,  были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов два раза. 

Истребители НАТО, согласно заявлению военного ведомства, дважды получили приказ на взлет 17 августа. Сначала вылет был связан с опознанием российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20. "Полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем совершался по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей, но с отключенным транспондером /устройство автоматической идентификации воздушного судна. - прим. ТАСС/", - утверждает минобороны.

Затем в тот же день самолеты альянса сопроводили, согласно литовскому военному ведомству, российский военно- транспортный Ил-18. Этот борт совершал полет по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей и с включенным транспондером.

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Так, еще в апреле замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России являются демонстрацией возможности Вооруженных сил.

 
Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама