Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько десятков человек смогли бежать из тюрьмы ИГ в иракском Мосуле

26 августа 2015, 14:24 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 26, августа. /ТАСС

По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", "побег удался 27 заключенным, большинство из которых - бойцы отрядов "пешмерга" - курдских вооруженных формирований"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

АБУ-ДАБИ, 26 августа. /ТАСС/. Несколько десятков человек смогли бежать из тюрьмы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в иракском городе Мосул (провинция Найнава).

Об этом сообщила электронная версия панарабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат".

По имеющейся информации, "побег из тюрьмы ИГ, расположенный близ университета Мосула, удался 27 заключенным, большинство из которых - бойцы отрядов "пешмерга" - курдских вооруженных формирований". Они обезоружили охрану, выбрались за пределы церкви, в которой "Исламское государство" устроило тюремные камеры, и скрылись в неизвестном направлении.

Боевики оцепили район мосульского университета и приступили к обыскам близлежащих домов. Как свидетельствуют очевидцы, исламскими радикалами были схвачены пятеро из бежавших, а также арестованы около сотни местных жителей "за помощь в организации побега и покрывательство заключенных".

В командовании отрядов "пешмерга" сообщили, что до сих пор не имеют точной информации о количестве бежавших из тюрьмы в Мосуле и не могут назвать имена тех, кому удалось выбраться из застенков ИГ.

Вместе с тем, по данным командования отрядов курдского ополчения, в тюрьме ИГ в Мосуле содержится около тысячи человек, преимущественно жители Мосула, которых "Исламское государство" обвиняет в сотрудничестве с иракскими властями. Всех их ожидает так называемый "шариатский суд" террористической группировки, который в подавляющем большинстве случаев выносит смертные приговоры по подобным обвинениям.

Захват Мосула

Второй по величине город Ирака - Мосул - был оставлен правительственными войсками практически без боя при нападении на него формирований ИГ 10 июня прошлого года. Теперь освобождение Мосула - основная цель начатой армией и отрядами народного ополчения операции против ИГ. В настоящее время наиболее ожесточенные бои проходят в соседней с Найнавой провинции Анбар, где правительственные силы наступают на два основных города - Рамади и Эль- Фаллуджа.

Группировка "Исламское государство" начала активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. До сих пор вооруженные формирования ИГ контролируют почти треть иракской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама