Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр НАТО-Грузия не направлен против кого-либо, утверждает Столтенберг

27 августа 2015, 18:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что открытие центра НАТО в Грузии - продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТБИЛИСИ, 27 августа. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что центр обучения и оценки НАТО-Грузия "не направлен против кого-либо". Об этом он сказал вечером на совместном с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили брифинге.

Столтенберг называл открытие этого центра "очень важным шагом по развитию сотрудничеству НАТО и Грузии". "Хочу особо отметить, что этот центр не направлен против кого- либо, он призван содействовать укреплению региональной и международной безопасности", - добавил он. По словам Столтенберга, "НАТО оказывает поддержку в процессе интеграции Грузии в альянс".

В четверг днем на базе МО Грузии в Крцаниси (окраина Тбилиси) состоялась церемония открытия вышеназванного центра. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на ней, что создание центра "никак не направлено против каких-либо других стран". По его словам, "создание центра предусмотрено пакетом сотрудничества между Грузией и НАТО, принятом на Уэльском саммите Альянса в сентябре 2014 года". "Центр призван содействовать повышению уровня подготовки военнослужащих вооруженных сил Грузии, способствовать укреплению региональной безопасности", - сказал Гарибашвили.

Позиция Москвы

Как сообщил ТАСС из Москвы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что открытие центра НАТО в Грузии - продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния.

"Обратили внимание на информацию о том, что в ходе пребывания генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга 26-27 августа в Грузии был открыт совместный натовско-грузинский центр подготовки и оценки, на базе которого предполагается проведение учений и тренировок по повышению оперативной совместимости и слаженности подразделений стран-членов НАТО, вооруженных сил Грузии, а также государств-партнеров альянса", - сообщила дипломат.

"Расцениваем этот шаг как продолжение провокационной политики альянса, нацеленной на расширение своего геополитического влияния, - подчеркнула она. - Причем зачастую с использованием ресурсов стран-партнеров блока. К тому же размещение такого военного объекта НАТО в Грузии станет серьезным дестабилизирующим фактором для безопасности в регионе".

Официальный представитель МИД РФ заметила, что "этот вывод основан на имеющемся трагическом опыте". "Ведь нет никаких сомнений, что именно провозглашение перспективы вступления Грузии в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года внушило тогдашнему тбилисскому руководству иллюзию вседозволенности и подтолкнуло к преступной попытке военной силой покорить Южную Осетию", - отметила Захарова. По ее словам, "сегодня Грузия не примирилась с необратимыми последствиями этой авантюры, претендует на территории соседних независимых республик, упорно уклоняется от подписания документов о ненападении на них". "Те, кто в этой ситуации продолжают тянуть Тбилиси в НАТО, должны осознавать меру своей ответственности", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама