27 августа 2015, 22:58
Кризис на Украине

Партии Порошенко и Кличко объединятся в политическую силу "УДАР-Солидарность"

Президент Украины Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко. Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Президент Украины Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко

По предварительным договоренностям, формально объединение возглавит мэр Киева, однако 80% политсовета будет состоять из представителей пропрезидентской партии

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. В пятницу в одном из залов киевского спорткомплекса "Олимпийский" состоится объединительный съезд президентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и партии "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко.

На форуме будет принято решение о создании партии под названием "УДАР-Солидарность".

По предварительным договоренностям, формально объединенную партию возглавит Виталий Кличко, однако 80% политсовета будет состоять из представителей партии Петра Порошенко.

Вместе на выборы

Накануне заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Игорь Кононенко подтвердил, что новое объединение возглавит Кличко, и будет изменен состав политсовета и президиума.

По его словам, "четкая политическая договоренность между "УДАРом" и БПП достигнута". "Мы, однозначно, пойдем вместе на местные выборы, вместе формируем списки по регионам и поддержим Виталия Кличко на выборах мэра Киева", - заявил Кононенко.

Лидер фракции БПП в Раде Виталий Луценко высказался более конкретно: "Виталий Кличко станет единым кандидатом от общего политического проекта на пост мэра Киева".

В самом начале переговоров, которые длились несколько недель, Порошенко предлагал, чтобы соотношение кандидатов от "Солидарности" и "УДАРа" в едином списке было 75/25. В конечном результате, по данным представителей "УДАРа", договорились о распределении долей 70/30.

В пяти регионах, включая Киев, партия Кличко получит 50-процентное представительство в списках.

Зачем Кличко объединение?

Слияние политической партии "УДАР" с пропрезидентской "Солидарностью" эксперты связывают с огромным проседанием персонального "балла" нынешнего мэра Киева и его политического проекта. Предстоящие выборы мэра и депутатов Киевсовета, которые должны состояться 25 октября, в команде Кличко вызывают серьезную обеспокоенность.

"Текущий рейтинг Кличко и "УДАРа" - это следствие его хозяйственной деятельности в столице. Коррупционные скандалы, незаконное строительство, несамостоятельное принятие решений, непонимание того, как вообще должна развиваться столица - это результаты горе-управления Киевом нынешнего мэра. Поэтому сейчас ему нужно спрятаться за спиной главы страны, у которого остается максимально большой рейтинг среди всех политиков страны", - считает один из лидеров общественной организации "Движение за реформы" Вадим Якимец.

Еще год назад Кличко по сути был предоставлен карт-бланш большинством голосов киевлян. По мнению экспертов, этот выбор был продиктован не столько рациональными мотивами, сколько желанием представить избрание известного боксера-тяжеловеса в виде некой панацеи от всех столичных проблем. По большому счету, избиратели проголосовали за виртуального персонажа, которого сами же наделили всеми необходимыми для эффективного мэра качествами.

Сейчас в Киевсовете существует гигантская фракция "УДАР-Солидарность", которая, согласно социологическим опросам, проведенным ОО "Движение за реформы", после перевыборов не соберет 78 мест, которыми располагает блок сегодня. "УДАР", как партийный проект, по данным экспертов, в Киеве балансирует на грани преодоления проходного барьера, который повышен с трех процентов до пяти.

Сам Кличко, набравший в мае 2014 году на мэрских выборах 56% голосов киевлян и Кличко "образца" октября 2015 года - это уже разные политики. Хотя Кличко по-прежнему остается самым популярным политиком среди киевлян, но на протяжении года динамика его рейтинга идет на понижение - сейчас он имеет порядка 22% поддержки.

Кроме того, у Кличко есть риск проиграть выборы, которые, в отличие от годичной давности, сейчас проводятся в два тура.

У "Солидарности" стартовые позиции предпочтительнее

Стартовые позиции на местных выборах выглядят предпочтительнее у пропрезидентской "Солидарности", которая раскручивает свой партийный проект на имени Порошенко.

По данным последнего опроса Киевского международного института социологии, партию Порошенко поддерживают около 23% избирателей, рейтинг "УДАРа" - около 2%. Однако партия Кличко имеет региональные ячейки, в отличие от БПП, где не столь разветвленная структура. Поэтому такое слияние, считают эксперты, выглядит объективно. Но наблюдатели не могут однозначно сказать, что "УДАР" мог бы быть самодостаточной силой, которая преодолеет 5%, и для этой партии, по сути, это выход. Это также возможность для депутатов "УДАРа" быть представленными не только в местных советах, но и в будущей Верховной раде.

По мнению экспертов, для Порошенко объединение "Солидарности" с "УДАРом" чрезвычайно выгодно. Как считают политологи, президент Украины "сегодня дешево покупает" партию, у которой чрезвычайно низкая цена из-за низкого рейтинга, но есть потенциал в виде создания "послушных фракций" в местных советах.

Порошенко строит "огромного монстра с мизерными рейтингами"

Член политсовета "Украинского объединения патриотов - УКРОП" Дмитрий Симанский считает, что "Порошенко строит огромного монстра с мизерными рейтингами".

Политик уверен, что объединение политсил киевского мэра и президента, к которому, по некоторой информации, может присоединиться и партия премьер-министра "Народный фронт", было вынужденной мерой, призванной сложить рейтинги партий Кличко и Порошенко.

На самом деле, полагает Симанский, никакого суммирования рейтингов не произойдет. "На каждого из участников объединенной партии будет падать доля ответственности другого. Например, господин Кличко с его "прекрасной" политикой в Киеве сразу же потянет вниз рейтинг этого объединения. Господин Порошенко, который не может определиться, воюем мы с Россией или торгуем, тоже потянет вниз. Господин Яценюк с его "художествами" - начиная от дележа Черноморского шельфа и заканчивая "эффективной" деятельностью в качестве премьер-министра - та же история", - считает Симанский.

Слияние с "Солидарностью" - политическая смерть "УДАРа"

Слияние с президентской силой будет означать "политическую смерть для "УДАРа", считает депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" и руководитель Донецкой областной организации партии "УДАР" Егор Фирсов.

"Слияние таких разных партий с разными историями, программами и лидерами в одну пропрезидентскую будет означать как усиление президентской силы, так и смерть "УДАРа" и "Народного фронта", - убежден политик.

Он заявил, что не планирует становиться членом новой партии "УДАР- Солидарность". "Я не планирую вливаться. Я занимался партийным развитием от группы "УДАР" в парламенте и не буду писать заявление в новую партию. Я понимаю, что это может быть чревато для меня какими-то последствиями", - сказал депутат.

По его словам, среди членов "УДАРа" есть люди, недовольные слиянием, которые могут уйти из политики после объединения партий. "Недовольны в партии ("УДАР") очень многие люди. Если слияние произойдет, то для них это будет последняя партия, потому что они разочарованы в политике. Сложно назвать процентное соотношение, но такие люди есть, и речь идет даже об областных организациях", - уточнил Фирсов.

Выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса

Парламент Украины назначил очередные местные выборы на 25 октября. Согласно закону о местных выборах, они не состоятся на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Однако глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский предложил перенести на 2017 год выборы и в некоторых подконтрольных территориях. Свою позицию он пояснил тем, что в Донецкой области "политических партий как таковых нет", а есть то, "что называется политическими партиями и обслуживает финансово-промышленный комплекс".

О том, что нельзя проводить местные выборы в Луганской области, заявлял и председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. "Среди жителей прифронтовых территорий немало сторонников ополченцев. Я бы выборы в Луганской области вообще не проводил", - отметил он.

Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера уверен, что выборы в Донецкой и Луганской областях необходимо проводить в "как можно большем количестве населенных пунктов, подконтрольных украинской власти".

Перечень городов, контролируемых Киевом в Донбассе, где будут проведены местные выборы, определит украинский Центризбирком.

Проведение местных выборов в Донбассе заложено в комплексе мер по выполнению минских договоренностей и нацелено на установление мира в регионе. Однако, как заявляли представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Киев не согласовал закон о выборах ни с контактной группой, ни с провозглашенными республиками, в связи с чем высказали намерение провести выборы по собственным законам и в другие сроки. Украинские власти уже заявили, что итоги голосования не признают.

Новый закон о выборах

Новый закон предусматривает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины, а также запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках, а выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе.

Проходной барьер для партий повышается с трех процентов до пяти.

Законом значительно сокращено количество депутатов местных советов. Сейчас 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.