Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: запасы угля в стране составляют меньше 50% от необходимого количества

28 августа 2015, 17:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, августа. /ТАСС
По словам главы ведомства, "Украина к отопительному сезону готова"
Материал из 1 страницы
Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Украине не хватает 1,5 млн тонн угля для прохождения отопительного сезона.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании правительства.

"За последнюю неделю на склады поступило 120 тысяч тонн угля. Еще необходимо 1,5 млн, время для этого есть", -  казал он.

Демчишин также отметил, что веерных отключений не будет. По словам министра, "Украина к отопительному сезону готова".

Для прохождения зимы Украине надо накопить 3,2 млн тонн угля до 1 октября, в том числе 1,4 млн тонн антрацита. По состоянию на 21 августа запасы угля составляли около 1,3 млн тонн.

Уголь необходимо покупать в Донбассе и за рубежом

Ранее Демчишин сообщил, что Украина нуждается в антрацитовом угле и вынуждена его закупать в России, Донбассе и дальнем зарубежье

"Марка "А" (антрацит), к сожалению, на Украине не добывается, ее нужно завозить. Или из зоны силовой операции, или из России, или из дальнего зарубежья - ЮАР, Штаты (США). Но это все логистика, это время и деньги", - процитировала пресс-служба министерства Демчишина.

Министр уточнил, что "уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по $77-80 (за тонну) на станции, уголь, который заходит из России, - это где-то примерно $65-67 (за тонну) и, соответственно, украинский уголь - имеется в виду добываемый не на контролируемой (Киевом) территории - это примерно $52-55 (за тонну)".

В то же время, Демчишин заявил о достаточном количестве запасов угля газовой группы.

Характеризуя ситуацию вокруг процесса подготовки к зиме, министр отметил, что расчет потребностей в запасах угля происходит с учетом более неблагоприятных обстоятельств, чем были в прошлом году.

Ситуация с газом

Демчишин, кроме того, указал, что Украина покупает 80% необходимого ей газа в Европейском Союзе. "Покупаем 80% газа в ЕС, поэтому зависимость от "Газпрома" значительно снизилась", - заявил министр.

Украина должна к началу отопительного сезона закачать в свои ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа, что позволит гарантировать его бесперебойный транзит в Европу.

На 23 августа, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, запасы газа в украинских ПХГ составляют 14,074 млрд кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама