Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд позволил спецслужбам США до конца ноября продолжать перехват телефонных разговоров

31 августа 2015, 17:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Суд счел, что это не будет являться нарушением четвертой поправки к конституции США, запрещающей необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские спецслужбы получили разрешение на продолжение реализации своей масштабной программы перехвата телефонных звонков до конца ноября текущего года. Об этом сообщили в совместном заявлении для печати министерство юстиции и аппарат директора национальной разведки США.

В документе уточняется, что разрешение выдал 27 августа специальный американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок. В соответствии с его постановлением, занимающееся радиоэлектронной разведкой Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет право продолжать по 28 ноября включительно осуществление программы перехвата телефонных звонков с целью, как утверждает американское правительство, получения так называемых "метаданных" о них. Суд счел, что это не будет являться нарушением четвертой поправки к конституции США, запрещающей необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Предполагается, что за время до конца ноября АНБ наладит новую схожую программу. Это предусматривает принятый в июне в США закон ("Акт о свободе США"), который был нацелен на реформирование грандиозных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. Информация об их существовании стала достоянием гласности благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену, который был вынужден бежать за рубеж и в настоящее время находится в России, где получил временное убежище.

"Акт о свободе США" не разрешает спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда. Кроме того, ужесточаются правила проведения поисковых операций в массивах данных. Это делается для того, чтобы в распоряжение спецслужб попадала только та информация, которая действительно может потребоваться им для борьбы с терроризмом и преступностью.

Новый закон пришел на смену "Акта о патриотизме", принятого после террористического нападения группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Срок действия ключевых положений того закона истек 1 июня, и АНБ уже начало сворачивать свои программы электронной слежки, вызывавшие протесты правозащитников. Новый закон предусматривает шестимесячный переходный период, в течение которого ведомство, занимающееся электронной разведкой и контрразведкой, должно приспособиться к работе в изменившихся условиях.

Реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств была начата президентом Бараком Обамой под давлением общественности после разоблачений со стороны Сноудена. Сведения, переданные им в печать, вызвали серьезный скандал и, помимо всего прочего, осложнили отношения администрации США со многими зарубежными союзниками и партнерами. Выяснилось, что и они являлись объектами электронной слежки со стороны американских спецслужб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама