Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦРУ проводит в Сирии секретную операцию по уничтожению боевиков ИГ

2 сентября 2015, 1:40 дата обновления: 2 сентября 2015, 9:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В спецоперации также задействованы силы спецназначения США
Материал из 1 страницы
Авиаудар по боевикам группировки "Исламское государство" в восточной Сирии, 8 октября 2014 года

Авиаудар по боевикам группировки "Исламское государство" в восточной Сирии, 8 октября 2014 года

© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Центральное разведывательное управление и силы спецназначения США проводят в Сирии секретную операцию по ликвидации боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Об этом сообщила во вторник газета Washington Post.

"ЦРУ и американские силы спецназначения начали секретную военную кампанию по охоте за подозреваемыми в терроризме в Сирии", - сообщает издание со ссылкой на свои источники в госструктурах. По данным газеты, это "часть программы по ликвидации боевиков, проводящаяся отдельно от воздушной кампании международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США".

Washington Post отмечает, что антитеррористический центр ЦРУ и Командование специальных операций (КС) вооруженных сил США использовали БПЛА в ходе недавних ликвидаций полевых командиров и ключевых бойцов ИГ. Среди уничтоженных таким образом боевиков был и подданный Великобритании Джунаид Хуссейн, ставший хакером ИГ, который вел пропаганду идеалов группировки в интернете.

При этом ЦРУ занимается идентификацией и поиском местонахождения подозреваемых в терроризме лиц, а командование спецопераций отвечает за авиаудары и сам факт ликвидации экстремистов, говорится в статье. Целями операций становятся "имеющие большое значение" для группировки боевики, пишет газета.

Запуск секретной кампании повысил уровень участия ЦРУ в военных действиях против ИГ на территории Сирии, отметила Washington Post. По мнению газеты, решение использовать спецслужбы показывает "возрастающее беспокойство" среди руководства американских структур по борьбе с терроризмом из-за опасности, которую представляют ИГ, а также из-за неудач воздушных операций по ликвидации экстремистов в Сирии и Ираке.

По этим причинам администрации США и пришлось воспользоваться помощью ЦРУ и КС, которые провели успешную, по мнению Вашингтона, операцию по поиску и уничтожению основателя террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, добавило издание.

Об "Исламском государстве"
ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России, а также других стран СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама