Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дик Чейни не исключает, что ИГ может готовить масштабный теракт на территории США

2 сентября 2015, 4:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По его словам, террористы из ИГ при потенциальном нападении могут применить "химическое или биологическое оружие"
Материал из 1 страницы
Дик Чейни

Дик Чейни

© AP Photo/Cliff Owen

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Бывший вице-президент США Дик Чейни не исключает, что экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) может в будущем совершить на территории Соединенных Штатов террористический акт, который по своим масштабам будет превосходить атаку, осуществленную "Аль-Каидой" в 2001 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир во вторник.

"Я думаю, что мы можем столкнуться с еще одной атакой, похожей на (теракт) 11 сентября (2001 года), однако с использованием гораздо более смертоносного оружия", - считает Чейни, занимавший второй по значимости государственный пост в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. По его словам, террористы из ИГ при потенциальном нападении могут применить "химическое или биологическое оружие".

"Группировка ИГ чрезвычайно опасна, особенно учитывая вероятность разработки ядерного оружия на Ближнем Востоке", - заявил бывший вице-президент. Кроме того, ИГ "обладает возможностями вербовать американских граждан, чтобы те отправлялись в Сирию и Ирак", добавил он. Как считает Чейни, опасность того, что эти люди, вернувшись на родину, могут совершать теракты, а также начать мотивировать обычных граждан вставать на сторону ИГ, крайне высока.

Виноват Обама

Он также обвинил администрацию нынешнего президента США Барака Обамы в том, что, поспешив с выводом американского военного контингента из Ирака, она тем самым способствовала распространению ИГ в регионе. Как утверждал Чейни, на момент окончания президентского срока Буша-младшего ситуация в Ираке была стабильной, однако пришедшие после этого в США к власти демократы во главе с Обамой "не смогли довести дело до конца". "Выведя войска из Ирака так быстро, насколько это было возможно, и не оставив там контингента, они создали вакуум, который впоследствии был заполнен ИГ", - считает экс-вице-президент.

Чейни работал в администрациях нескольких президентов США. Так, с 1975 по 1977 годы он был руководителем аппарата сотрудников Белого дома при Джеральде Форде. В команде Джорджа Буша-старшего являлся министром обороны с 1989 по 1993 годы. С 2001 по 2009 годы Чейни занимал должность вице-президента США в администрации Джорджа Буша-младшего. Газета Washington Post называла его самым влиятельным вице- президентом в истории Соединенных Штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама