Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дик Чейни не исключает, что ИГ может готовить масштабный теракт на территории США

2 сентября 2015, 4:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

По его словам, террористы из ИГ при потенциальном нападении могут применить "химическое или биологическое оружие"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дик Чейни

Дик Чейни

© AP Photo/Cliff Owen

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Бывший вице-президент США Дик Чейни не исключает, что экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) может в будущем совершить на территории Соединенных Штатов террористический акт, который по своим масштабам будет превосходить атаку, осуществленную "Аль-Каидой" в 2001 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир во вторник.

"Я думаю, что мы можем столкнуться с еще одной атакой, похожей на (теракт) 11 сентября (2001 года), однако с использованием гораздо более смертоносного оружия", - считает Чейни, занимавший второй по значимости государственный пост в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. По его словам, террористы из ИГ при потенциальном нападении могут применить "химическое или биологическое оружие".

"Группировка ИГ чрезвычайно опасна, особенно учитывая вероятность разработки ядерного оружия на Ближнем Востоке", - заявил бывший вице-президент. Кроме того, ИГ "обладает возможностями вербовать американских граждан, чтобы те отправлялись в Сирию и Ирак", добавил он. Как считает Чейни, опасность того, что эти люди, вернувшись на родину, могут совершать теракты, а также начать мотивировать обычных граждан вставать на сторону ИГ, крайне высока.

Виноват Обама

Он также обвинил администрацию нынешнего президента США Барака Обамы в том, что, поспешив с выводом американского военного контингента из Ирака, она тем самым способствовала распространению ИГ в регионе. Как утверждал Чейни, на момент окончания президентского срока Буша-младшего ситуация в Ираке была стабильной, однако пришедшие после этого в США к власти демократы во главе с Обамой "не смогли довести дело до конца". "Выведя войска из Ирака так быстро, насколько это было возможно, и не оставив там контингента, они создали вакуум, который впоследствии был заполнен ИГ", - считает экс-вице-президент.

Чейни работал в администрациях нескольких президентов США. Так, с 1975 по 1977 годы он был руководителем аппарата сотрудников Белого дома при Джеральде Форде. В команде Джорджа Буша-старшего являлся министром обороны с 1989 по 1993 годы. С 2001 по 2009 годы Чейни занимал должность вице-президента США в администрации Джорджа Буша-младшего. Газета Washington Post называла его самым влиятельным вице- президентом в истории Соединенных Штатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама