Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 10 тысяч беженцев из Сирии достигли греческого острова Лесбос

4 сентября 2015, 16:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Еще 5,6 тысяч человек пересекли греческо-македонскую границы, а 3 тысячи достигли Венгрии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

БЕЙРУТ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Свыше 10 тысяч беженцев, в основном сирийцев добрались за последние дни до греческого острова Лесбос на северо-востоке Эгейского моря.

Об этом сообщила панарабской телестанции "Аль-Маядин" официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелисса Флеминг.

По ее сведениям, еще 5,6 тысяч человек пересекли греческо-македонскую границы, а 3 тысячи достигли Венгрии.

Заявление Флеминг прозвучало на фоне появившихся в социальных сетях и мировых СМИ фотографии утонувшего трехлетнего курдского мальчика. Его тело выбросило на берег турецкого Бодрума после очередного крушения судна, на котором 23 жителя сирийского города Кобани пытались добраться до Греции. Спаслись девять человек, в том числе и отец малыша, но его мать и пятилетний брат погибли. Тело старшего ребенка также выбросило на берег, остальных не нашли.

В пятницу погибшие были похоронены в Кобани. Как рассказал Абдулла Курди - отец трехлетнего Айлана, он не смог спасти своих детей и супругу. "После гибели моих близких я ничего не прошу для себя. Я только желаю одного, чтобы эта трагедия в Сирии скорее закончилась", - отметил он.

Как указала Флеминг, в рискованное путешествие на лодках отваживаются отправиться те, кто потерял всякую надежду. "Это люди, которые в результате войны полностью лишились средств к существованию", - подчеркнула она.

Статистика по беженцам

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. В январе-сентябре 2015 году их число составило 351,3 тысячи человек, из них почти 200 тысяч прибыли на судах через Средиземное море.

Всего в 2015 году при попытке добраться до Европы погибли 2,6 тысячи человек.

По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.

Прибывших в Грецию мигрантов будут перевозить в другие страны ЕС

В пятницу еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос сообщил, что часть мигрантов, прибывших в Грецию, до конца месяца начнут перевозить в другие страны ЕС.

"Мы не говорим про греческий миграционный кризис, мы говорим про общеевропейский кризис, и ответ на эту ситуацию должен быть тоже общеевропейским, - отметил Аврамопулос. - Сейчас должны немедленно начаться предварительные мероприятия для запуска до конца месяца процесса перемещения беженцев из Греции в другие государства ЕС".

"Предпосылкой для успешного функционирование этого процесса является систематическая идентификация мигрантов, - подчеркнул еврокомиссар. - В этом Греция может положиться на помощь агентства ЕС по охране границ Frontex. Было принято решение в три раза увеличить бюджет агентства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама