Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция готовится к разведывательным полетам над Сирией, но исключает наземную операцию

7 сентября 2015, 12:31 UTC+3
"Мы будем готовы нанести удары после получения разведывательной информации", - отметил Франсуа Олланд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon, архив

ПАРИЖ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция не планирует проведения наземной операции в Сирии. Об этом заявил французский президент Франсуа Олланд на традиционной большой пресс-конференции в Елисейском дворце.

"Проведение наземной операции было бы непоследовательным и нереалистичным шагом", - сказал он.

Вместе с тем, президент Франции распорядился уже во вторник начать разведывательные полеты над Сирией для наблюдения за базами исламистов.

"Исламизм представляет серьезную угрозу для Франции. Эта угроза исходит, в том числе, с территории Сирии, - отметил он. - Мы должны обладать как можно более полной информацией об этой угрозе. В связи с этим я поручил министерству обороны с завтрашнего дня начать разведывательные полеты над Сирией, чтобы понять наши дальнейшие действия".

Речи о нанесении воздушных ударов пока не идет, отметил французский лидер. "Мы будем готовы нанести удары после получения разведывательной информации", - пояснил Олланд.

Ранее Франция присоединилась к США в операции по нанесению воздушных ударов по позициям группировки "Исламское государство", но на территории Ирака. В отличие от Вашингтона, до настоящего времени официальный Париж воздерживался от каких-либо действий в Сирии. Военные самолеты ВВС Франции базируются в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама