Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Евросоюзе разгорается полемика вокруг введения обязательных квот на прием мигрантов

8 сентября 2015, 15:41 UTC+3 СТОКГОЛЬМ 8, сентября. /ТАСС
Государства, куда направляются основные потоки мигрантов, настаивают на введении обязательных квот по их приему "в силу европейской солидарности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Santi Palacios

СТОКГОЛЬМ, 8 сентября. /ТАСС/. В Евросоюзе назревает конфликт между наиболее привлекательными для мигрантов государствами и другими странами, которые не склонны принимать на себя слишком большую ответственность за наводнивших континент беженцев.

В результате государства, куда направляются основные потоки мигрантов, настаивают на введении обязательных квот по их приему "в силу европейской солидарности".

Так, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что Евросоюзу нужна постоянно действующая и юридически обязывающая система приема беженцев. По его мнению, кризис с мигрантами в Европе - это "кризис обязательств". Глава шведского кабинета выразил надежду, что "больше европейских лидеров изъявят готовность взять на себя эту ответственность", добавив, что "есть страны, которые не желают делать этого".

Спор о квотах ведет к конфликту

Канцлер Австрии Вернер Файман на встрече с главами правительств Словакии и Чехии Робертом Фицо и Богуславом Соботкой в Братиславе не смог убедить партнеров в необходимости введения обязательных квот. Чешский премьер считает, что партнерам по ЕС "не следует настаивать на принятии постоянных механизмов размещения беженцев". "Мы хотим принимать мигрантов на добровольной основе", - добавил он. В свою очередь, Фицо назвал введение обязательных квот "нерациональным решением", пояснив, что беженцы "не хотят оставаться в таких странах, как Словакия, Чехия и Венгрия".

В ответ Файман обрушился с критикой на позицию Чехии и Словакии, предложив увязать финансовую поддержку ЕС этим странам с выполнением ими обязательств по приему мигрантов. "Для Евросоюза неприемлемо, что некоторые страны не работают над общим решением только потому, что не затронуты кризисом сами", - сказал он.

Файман убежден, что в качестве одного из механизмов Евросоюз мог бы использовать экономическое давление. "Не хотелось бы сразу доставать инструменты для пыток, - сказал он. - Но нельзя требовать по отношению к себе солидарности и финансирования проектов под предлогом, что нужно догонять соседей, а, с другой стороны, говорить: хорошо, что у нас мало беженцев, и они скандируют "Германия" и "Австрия", а не название нашей страны".

Страны взвешивают возможности по приему беженцев

Не только восточноевропейские страны, но и Финляндия отрицательно относится к возможному введению обязательных квот на прием беженцев. "Я исхожу из того, что мы следуем правительственной программе и исходим из принципа добровольности", - заявил министр иностранных дел Тимо Сойни. Нынешняя национальная квота, установленная финскими властями, составляет 750-1050 человек в год - как и в предшествующие годы.

Между тем германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечала, что в случае введения обязательных квот Финляндии придется принять не 800 беженцев, как предполагалось ранее, а 2,4 тыс. Румыния может принять на своей территории 1,5-1,7 тыс. беженцев, заявил в парламенте премьер-министр Виктор Понта. Румыния "должна быть европейской страной и брать на себя обязательства, но также должна и пользоваться всеми правами", подчеркнул он.

Комментаторы полагают, что премьер имел в виду отказ других стран-участниц ЕС принять Румынию и Болгарию в Шенген. Согласно предыдущему предложению Еврокомиссии, Румыния должна была принять 1705 беженцев. В соответствии с новой схемой, ей теперь предстоит открыть двери еще для 4646 беженцев. Таким образом, если это решение будет одобрено, всего Румыния примет 6351 беженца.

Болгария готова принять 500 мигрантов, а "если потребуется, то и немного больше", сообщила вице-премьер и министр внутренних дел страны Румяна Бычварова. "ЕС должен найти решение и постараться остановить конфликты, которые привели к массовому переселению людей, - подчеркнула она. - Нам необходима общеевропейская солидарная политика".

Призывы к гуманитарному подходу

Председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая на открытии сентябрьской парламентской сессии в Страсбурге, подчеркнул, что ответом Евросоюза на миграционный кризис должна быть единая политика предоставления убежища беженцам, а не возведение стен и национальных барьеров.

"Прибывающие мигранты ставят Европу перед историческим испытанием, - сказал он. - Сотни и тысячи людей ищут у нас защиты от войн и преследований. Верный ответ на этот глобальный вызов - не возведение стен, сдерживание, национальный эгоизм или отдельные национальные меры, а единая политика приема беженцев и предоставления убежища".

Германский министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер заявил, что для решения проблемы мигрантов необходимо прежде всего положить конец войне в Сирии. "Если не начать действовать в очаге зарождения этого кризиса, то люди по-прежнему будут стремиться в Германию и в Европу, - сказал он. - Но мы ведь не можем строить вокруг себя стены".

Драматические события в отдельных странах

На сербско-венгерской границе в районе города Реске мигранты прорвали полицейский кордон и двинулись пешком по автостраде в сторону Будапешта. В попытке сдержать толпу полиция применила перечный газ. После заседания Совета по национальной безопасности, на котором обсуждалась ситуация с прибывающими мигрантами, министр обороны Венгрии Чаба Хенде подал в отставку.

Известно, что в этой стране поднимался вопрос о возможном использовании вооруженных сил для урегулирования миграционного кризиса.

Под контролем удалось удержать события в Дании, где около 150 прибывших из Германии беженцев пошли пешком в Швецию. Условия приема беженцев в Швеции значительно благоприятнее, чем в Дании, чье иммиграционное законодательство - одно из самых жестких в Европе. Полицейским все же удалось убедить беженцев занять места в автобусах и отправиться в полицейский участок для регистрации.

"Никому из них не будет позволено проехать в Швецию", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен. "Мы не можем пренебрегать нашими обязательствами и отправлять их в Швецию без ее согласия, потому что тогда мы поступили бы как многие другие страны, которые несут ответственность за то, что европейская система убежища находится сегодня под огромным давлением".

Как сообщила на брифинге в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг, в Македонию в понедельник прибыло рекордное число беженцев - 7 тыс. человек. "Дискуссии в Европе (по миграционному кризису) становятся все более актуальными, - сказала она. - Вполне очевидно: у общеевропейской проблемы не может быть чисто германского решения. Европе нужна система гарантированного перемещения (мигрантов)".

По данным Международной организации по миграции, число мигрантов, прибывших в Европу только из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило с начала года 378 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама