Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Правого сектора" призвал украинцев к массовому неповиновению властям

9 сентября 2015, 21:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, сентября. /ТАСС
Ярош также объявил мобилизацию своих сторонников
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 9 сентября. /ТАСС/. Лидер экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош призвал граждан Украины к массовым протестам против властей страны, а также объявил о мобилизации своих подчиненных.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Призываю всех граждан Украины, бойцов и активистов национально-освободительного движения "Правый сектор" приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения, основной целью которых будет ликвидация режима внутренней оккупации и получения национальной государственности украинского народа", - говорится в сообщении.

Он также дал поручение командованию добровольческого батальона и руководству общественно-политического крыла своей организации разработать план проведения акций протестов и "начать переговоры с представителями других политических, общественных, военных сил, с целью объединения усилий в борьбе с политическими репрессиями".

Инцидент в Одессе

В Одессе 8 сентября несколько сотен радикалов заблокировали здание Приморского суда, который рассматривал решение об аресте лидеров "Правого сектора" Сергея Стерненко и одесского "Автомайдана" Евгения Резвушкина.

Участники акции подожгли покрышки и требовали немедленно освободить задержанных. Им противостояли стянутые сюда вооруженные автоматами подразделения спецназа полиции, национальной гвардии на бронированных автомобилях.

Экстремисты "Правого сектора" принимали активное участие в беспорядках на площади Независимости в Киеве во время "евромайдана", приведшего к свержению президента Виктора Януковича. Сформированные ими добровольческие батальоны активно использовались новыми киевскими властями в ходе силовой операции в Донбассе. Однако позднее отношения Киева и националистической группировки приобрели конфликтный характер, а батальоны неоднократно отказывались подчиняться руководству страны.

Пресс-секретарь экстремистской группировки Артем Скоропадский 12 июля этого года заявил, что боевики организации не сложат оружие и готовы показать свою силу киевским властям. "Если нужно, все они будут под администрацией президента и МВД, тогда власть увидит гнев националистов", - сказал он.

Дмитрий Ярош 21 июля во время вече "Правого сектора" на площади Независимости в Киеве сообщил о намерении провести референдум о недоверии действующей власти во всех областях Украины. Он анонсировал с этой целью создание штабов, которые будут исполнять роль "революционных комитетов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама