Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предложил составить черный список чиновников, причастных к аресту Савченко

10 сентября 2015, 16:43 UTC+3 ПАРИЖ сентября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
В этот список также войдут лица, причастные к арестам Эстона Кохвера, Олега Сенцова, Александра Кольченко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Европейский парламент предложил составить черный список российских государственных лиц, причастных к аресту Эстона Кохвера, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. Соответствующая резолюция была одобрена на сессии в Страсбурге.

В поддержку черного списка выступили 378 европейских депутатов, против - 111 парламентариев. Предлагается запретить въезд в ЕС лицам, которые попадут в список, а также заморозить их счета в европейских банках.

В принятой резолюции содержится призыв к властям РФ "немедленно освободить из заключения" указанных лиц и "гарантировать их безопасное возвращение в Эстонию и на Украину". В противном случае евродепутаты пригрозили очередными санкциями.

Речь идет о запрете на въезд в ЕС российским чиновникам, которые, согласно резолюции Европарламента, имеют отношение "к похищению, незаконному содержанию под стражей и преданию суду Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". Также предлагается заморозить счета этих чиновников и  членов их семей в европейских банках.

Одновременно депутаты призвали Совет ЕС и верховного представителя ЕС по внешней политики и безопасности "представить более ясную политическую стратегию в отношении России". 

Возможен симметричный ответ

25 августа глава украинского МИД Павел Климкин предложил "ввести санкционный список Сенцова и Савченко". Позже он пояснил, что список должен быть общим для Украины, ЕС и США.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что в случае создания такого списка Россия ответит симметрично.

Дела Савченко, Сенцова, Кольченко и Кохвера

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.  

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Его подельника Александра Кольченко осудили на 10 лет с отбыванием наказания также в колонии строгого режима. По данным Генпрокуратуры РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма.  

Эстон Кохвер был признан виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы и приговорен Псковским областным судом к 15 годам колонии. Эстонский гражданин был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет с патронами, крупная сумма денег, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама