Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа не справляется с потоком мигрантов и призывает разобраться с первопричинами кризиса

10 сентября 2015, 17:38 UTC+3 БЕРЛИН 10, сентября. /ТАСС
Детский фонд ООН заявил, что кризис, вызванный массовым притоком беженцев и мигрантов в Европу, "будет углубляться", если не предпринять больше усилий для прекращения конфликта в Сирии
Материал из 1 страницы
© EPA/EDVARD MOLNAR

БЕРЛИН, 10 сентября. /ТАСС/. Одна за другой европейские страны под натиском мигрантов сдают позиции и начинают пропускать нелегалов на свою территорию. А пока беженцы форсируют северные рубежи, в ЕС все настойчивее звучат призывы разобраться с первопричиной миграционного кризиса и всерьез взяться за урегулирование породивших его конфликтов на Ближнем Востоке.

Нескончаемый поток

Более 5 тыс. мигрантов с Ближнего Востока прибыли за последние сутки в центр приема в сербском городе Канижа близ венгерской границы.

Одновременно в течение минувшей ночи из Сербии в Венгрию проникли более 3,3 тыс. человек. Примерно столько же мигрантов ушли в эту ночь из Венгрии в Австрию. По утверждениям СМИ, это крупнейшее перемещение мигрантов после минувших выходных дней, когда австро- венгерскую границу за два дня пересекли около 15 тыс. человек.

Как заявил глава аппарата премьер-министра страны Янош Лазар, Венгрия из-за кризиса с наплывом беженцев может с 15 сентября ввести чрезвычайное положение. Кроме того, власти страны намерены на месяц раньше срока - к началу октября - завершить строительство заграждения для защиты от притока мигрантов на границе с Сербией.

Промежуточные цифры подведены сегодня в Германии. Вице- канцлер ФРГ Зигмар Габриель сообщил, что с начала года в страну прибыли около 450 тыс. человек, которые запросили статус беженцев. Ожидается, что за оставшиеся 3,5 месяца в ФРГ число таких заявок в стране вырастет до 800 тыс. - в два раза больше, чем годом ранее.

Правительство Ирландии на фоне растущей численности приезжих в экстренном порядке одобрило план действий по размещению на территории республики до 4 тыс. беженцев, "подняв планку" сразу на 2,9 тыс. человек. Правительство Финляндии, в свою очередь, планирует повысить бюджетные расходы на финансирование приема беженцев в стране с 2016 года.

Передвижения мигрантов на новые территории

Полиция Дании сообщила, что больше не будет препятствовать свободному передвижению мигрантов по территории страны.

В ведомстве отметили, что правоохранительным органам просто не хватает людей, чтобы сдержать многотысячный поток иностранцев. "Многие из беженцев даже не желают вступать в контакт с властями, а просто хотят продолжить свой путь в Швецию и другие страны", - отмечается в документе. "У нас нет иного выбора, кроме как оставить их на свободе и предоставить им право ехать, куда они хотят", - сказал комиссар полиции Йенс Хенрик Хойберг. Он добавил, что правоохранительные органы продолжат оказывать помощь всем, кто желает получить убежище в королевстве.

"Датские железные дороги" (DSB) возобновили движение поездов на между Данией и Германией, которое было приостановлено в среду из-за небывалого наплыва мигрантов с территории ФРГ. Ко временному прекращению движения сегодня прибегли и "Австрийские железные дороги" (OEBB) из-за переполненных беженцами поездов, приходящих из Венгрии. При этом "Железные дороги Венгрии" (MAV) собираются собственными силами обеспечить сообщение между Будапештом и границей с Австрией.

Однако не все мигранты намерены осесть в Швеции. Так, минувшей ночью полиция Норвегии задержала четырех человек, обвинив их в содействии незаконной миграции после того, как два автомобиля с нелегалами пересекли границу двух стран. В Осло опасаются, что количество заявлений на получение убежища примерно на четверть превысит прошлогодний показатель. Национальное Управление по делам иммиграции уже не справляется с растущим числом беженцев, несмотря на помощь добровольцев.

Необходимое распределение

Депутаты Европейского парламента одобрили сегодня на сессии в Страсбурге резолюцию, согласно которой между странами ЕС будут распределены 160 тыс беженцев. Парламентарии также призвали Евросоюз и страны-участницы "найти долгосрочные политические решения для таких конфликтных регионов, как Ирак, Сирия, Ливия".

При этом спикер чешского парламента Ян Гамачек заявил ранее, что решить этот вопрос "невозможно без консультаций и сотрудничества с Россией". А президент Румынии Клаус Йоханнис вообще не согласен с обязательными квотами на прием беженцев. "Мы не считаем уместным говорить об обязательных квотах, рассчитанных очень бюрократическим способом, я бы сказал, по-бухгалтерски, без консультаций со странами-участницами", - сказал глава государства. По его словам, введение таких квот для мигрантов "не является решением проблемы".

Решение в Сирии

Кризис с беженцами и продолжающийся конфликт в САР побуждает некоторые западные государства пересматривать отношение к ситуации в Сирии. Если раньше все единодушно требовали ухода Башара Асада, то сейчас Запад все чаще выступает за диалог с ним, пишет интернет-издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Оно напомнило, что эту точку зрения уже озвучили представители правительств Австрии и Испании. "После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году все западные государства были согласны, что Асаду нет места в будущей Сирии, - отмечает издание. - Однако после военных успехов ИГ и увеличения потока беженцев многие правительства начали думать иначе".

В свою очередь, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что кризис, вызванный массовым притоком беженцев и мигрантов в Европу, "будет углубляться", если не предпринять больше усилий для прекращения конфликта в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама