Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: наращивание российского военного присутствия в Сирии не доказано

11 сентября 2015, 12:18 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 11, сентября. /ТАСС
За броскими публикациями в стиле холодной войны со "свидетельствами" наращивания Россией военного присутствия в Сирии "слишком мало фактов", пишет The Independent
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

ЛОНДОН, 11 сентября. /ТАСС/. Британская газета The Independent ставит под сомнение утверждения западных СМИ о расширении российского военного присутствия в Сирии. За броскими публикациями в стиле холодной войны со "свидетельствами" наращивания Россией военного присутствия в Сирии "слишком мало фактов". Такое мнение высказывает известный писатель, журналист, многие годы проработавший собкором издания на Ближнем Востоке, Патрик Кокберн в пятничном номере британской газеты The Independent.

Большинство публикаций, как утверждает автор, "основано на видеозаписи сражения, произошедшего 23 августа на севере от Латакии". На видео показан БТР российского производства, экипаж которого, видимо, говорит "по-русски". Однако, по словам Кокберна, "уже возникли дискуссии о тех нескольких словах, которые можно разобрать", и якобы подтверждающих наличие там россиян. "Один из говорящих по-арабски участников таких дискуссий предположил, что он, возможно, слышит слово "meshoon" (сленговое арабское слово, означающее "пошли", - прим. автора). Журналисты ранее утверждали, что были слышны русские слова.

В целом же, заключает Кокберн, нет четких доказательств того, что на этой стадии Россия действительно существенно увеличила свое военное присутствие в Сирии.

Как подчеркнул ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, "российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет". "Их присутствие сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице ИГ (террористическая группировка "Исламское государство") и прочих экстремистских группировок", - заявил он.

"Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать эту технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе", - отметил Лавров. "Самолетами, которые направляются в Сирию, РФ отправляет и продукцию военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь", - подчеркнул он. "В зависимости от того, какой груз везет самолет, мы запрашиваем соответствующие разрешения в полном соответствии с международными нормами", - заверил глава российской дипломатии.

Обеспокоенность США

5 сентября госсекретарь США Джон Керри позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, "чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений", в которых содержатся сведения о "неминуемом наращивании российского военного присутствия там". Ранее подобные сведения появились в СМИ.

При этом Керри выразил мнение, что, "если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта" в Сирии, "гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ".

Реакция Москвы

В свою очередь Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что говорить об участии РФ в операциях в Сирии преждевременно. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами. Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами", - обратила внимание Захарова.

"Обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с международным терроризмом в регионе, министр напомнил госсекретарю, что Москва "неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские правительственные войска - самая действенная сила, противостоящая "Исламскому государству" (террористическая группировка - прим. ТАСС) и другим террористам", - подчеркнула Захарова.

Заявление президента РФ

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять активное участие в военной операции против террористов группировки "Исламское государство", отметил, что "пока говорить об этом преждевременно".

"Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением", - сказал он. "Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём Вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит", - повторил он.

На тему ситуации в Сирии по телефону говорили также и главы дипломатических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри. Последний, по сообщению Госдепартамента, выразил тревогу по поводу сообщений в СМИ о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии. Песков отказался комментировать разговор дипломатов, посоветовав обратиться с таким вопросом в МИД России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама