Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Греции: саммит ЕС по миграции позволит разработать политику в отношении беженцев

16 сентября 2015, 15:56 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
По мнению президента, одновременно "нужно, чтобы внешняя политика ЕС была также направлена против войны и в поддержку мира"
Материал из 1 страницы
Прокопис Павлопулос

Прокопис Павлопулос

© AP Photo/Petros Karadjias, архив

АФИНЫ, 16 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Проведение экстренного саммита ЕС по миграции позволило бы разработать политику Евросоюза в отношении беженцев, спасающихся от войн. Об этом заявил в среду президент Греции Прокопис Павлопулос после встречи с первым заместителем министра внутренних дел по вопросам миграционной политики Иоаннисом Музаласом. Техническое (служебное) правительство Греции, членом которого является Музалас, будет работать до объявления итогов назначенных на 20 сентября досрочных парламентских выборов и формирования нового кабинета министров.

Европе предстоит определиться по теме беженцев, спасающихся от войн

"Пришло время Европы показать, что у нее есть политика по вопросу беженцев, спасающихся от войн, - сказал Павлопулос. - В настоящее время важнейшим стал вопрос о таких беженцах, и созыв саммита ЕС по миграции помог бы Европе разработать политику именно в этой сфере, так как до сих пор Европа сталкивалась только с нелегальными иммигрантами и лицами, которые подавали прошение о политическом убежище". По мнению президента, одновременно "нужно, чтобы внешняя политика ЕС была также направлена против войны и в поддержку мира".

В свою очередь Музалас подчеркнул, что "маленькая Греция показала, что может за счет собственных средств делать то, что она обязана" в рамках ЕС - "регистрировать прибывающих иммигрантов и помогать им в центрах по их приему, а теперь пришла очередь ЕС проявить солидарность". Первый замминистра выразил надежду, что экстренный саммит будет созван, и на нем будут сняты возражения отдельных стран в отношении квот на распределение мигрантов по Европе.

В Грецию продолжают прибывать по морю сотни мигрантов

На греческие острова ежедневно прибывают из соседней Турции сотни мигрантов, которых власти не успевают регистрировать и снабжать продуктами и одеждой. Для отправки беженцев на континент задействован пассажирский паром, с помощью которого вывезли почти всех иммигрантов с острова Лесбос. Однако сотни людей продолжают каждый день прибывать на лодках на Родос, Сими и другие острова, а на территории Турции, по имеющимся данным, скопились несколько миллионов беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других разоренных войнами стран. После ряда трагедий на море, когда во время транспортировки к греческим островам погибли десятки иммигрантов, контрабандисты "живого товара" стали искать новые пути доставки беженцев в Грецию, устремив взоры к сухопутному участку турецко-греческой границы в области Эврос.

Мигранты готовятся к штурму сухопутного участка границы

По сообщению газеты "Катимерини", турецкие силы безопасности предотвратили попытку тысяч беженцев перейти турецко-греческую границу близ города Эдирне, который в Греции до сих пор называют Адриануполисом (он был назван в честь римского императора Адриана - прим. ТАСС). "На холмах близ Эдирне сейчас собрались тысячи беженцев, ожидающие возможности пробраться пешком в Грецию, - пишет газета. - Действия мигрантов координируются с помощью специально образованной группы в социальной сети "Фейсбук".

Согласно "Катимерини", греческие власти обратили внимание на серьезную проблему в области безопасности на греко-турецкой границе, так как часть построенной там греками защитной стены рухнула во время ливней в феврале прошлого года, и через провал могут проникать мигранты. "Ответственность за это лежит, главным образом, на бывшем министре национальной обороны Паносе Камменосе, который, по имеющимся сведениям, требовал €56 тыс. от руководства полиции, чтобы арендовать армейские экскаваторы и завершить ремонт стены, - пишет издание. - По этой теме имеется переписка между главой полиции и начальником Генерального штаба сухопутных сил. После ухода Камменоса и вступления в должность министра национальной обороны технического правительства Иоанниса Янгоса процесс ремонта перезапущен. Не исключено, что работы начнутся в ближайшие дни".

Экстренный саммит ЕС по миграции

Глава Евросовета Дональд Туск заявил 15 сентября в Брюсселе, что до 17 сентября примет решение о необходимости созыва экстренного саммита по миграции. "В ходе консультаций некоторые лидеры (стран-членов Евросоюза) запросили экстренный саммит ЕС по миграции. Я продолжу консультации и объявлю свое решение в четверг", - сказал он. Ранее с предложением о проведении саммита ЕС выступил словацкий премьер Роберт Фицо. Германия и Австрия заявили, что поддерживают идею созыва на будущей неделе экстренной встречи лидеров сообщества после провала чрезвычайного Совета на уровне министров внутренних дел стран сообщества 14 сентября.

Заседание глав МВД 14 сентября завершилось практически безрезультатно. Министры не сумели достичь договоренности по распределению 120 тыс. беженцев в ЕС, часть стран сообщества выступает за квоты на мигрантов, часть - против. Тем временем миграционный поток только растет. По данным европейского агентства по контролю за границами "Фронтекс", с начала года в ЕС прибыли более полумиллиона беженцев, в то время как аналогичная цифра за весь 2014 год составила 280 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама