19 сентября 2015, 18:16
Кризис на Украине

СМИ: контактная политическая подгруппа сблизила позиции по половине спорных вопросов

Вновь участники этой и других подгрупп соберутся в белорусской столице 22 сентября

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Политическая подгруппа контактной группы по урегулированию в Донбассе достигла определенного прогресса на переговорах в Минске. Об этом в субботу заявил ЛуганскИнформЦентру источник, близкий к переговорам.

"В ходе последнего заседания политической подгруппы практически по половине спорных пунктов были найдены "близкие переговорные позиции", - отметил он.

"Помешать дальнейшему движению может только команда Киева своим переговорщикам "не договариваться"! В преддверии нового заседания "нормандской четверки" в Париже эта крайне ущербная позиция Украины в очередной раз сможет продемонстрировать недоговороспособность Киева, что уже будет сигналом для стран-гарантов", - считает собеседник агентства.

Последняя встреча политической подгруппы проходила в Минске 15 и 16 сентября. Как ожидается, вновь участники этой и других подгрупп соберутся в белорусской столице 22 сентября.

Саммит "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) запланирована на 2 октября.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.