Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо посредники предложили путчистам вернуть на должность смещенного президента

19 сентября 2015, 21:36 дата обновления: 19 сентября 2015, 21:47 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Руководители Сенегала и Бенина встретились с главарем путчистов и предложили ему "сценарий преодоления кризиса, который предусматривает возвращение на свой пост Кафандо"
Материал из 1 страницы
Президент Сенегала Маки Саль и руководитель Национального совета демократии (НСД) Буркина-Фасо бригадный генерал Жильбер Дьендре

Президент Сенегала Маки Саль и руководитель Национального совета демократии (НСД) Буркина-Фасо бригадный генерал Жильбер Дьендре

© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президенты Сенегала и Бенина предложили путчистам в Буркина-Фасо вернуть на свою должность временного главу государства Мишеля Кафандо, который был смещен в среду, 16 сентября, группой военных из элитной президентской гвардии.

Руководители Сенегала и Бенина - Маки Саль и Тома Бони Яйи, пытающиеся найти выход из кризисной ситуации, находятся в настоящее время в Уагадугу. Они уже встретились с главарем путчистов, руководителем Национального совета демократии (НСД) бригадным генералом Жильбером Дьендре, а также с представителями военного руководства, политических сил и профсоюзными активистами.

Как говорится в заявлении канцелярии Саля, который руководит посреднической миссией от имени Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), на встрече с Дьендре предложен "такой сценарий преодоления кризиса, который предусматривает возвращение на свой пост Кафандо".

Как пояснил в четверг, 17 сентября, Дьендре, общаясь с журналистами, действия сместивших руководство военнослужащих были обусловлены тем, что в Буркина-Фасо "сложилась тяжелая ситуация в сфере безопасности накануне выборов", и поэтому было необходимо "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране".

Дьендре категорически отверг предположения некоторых наблюдателей о том, что за путчем стоит бывший президент Блэз Компаоре (1987-2014). "Нет, это совершенно не так. У меня не было с ним контактов, - заверил бригадный генерал. - Мы пользуемся поддержкой вооруженных сил страны". Глава НСД пообещал, что "Буркина-Фасо продолжит путь к организации демократических выборов". Однако он подчеркнул, что данный вопрос "сперва должен быть обсужден со всеми политическими силами страны".

В пятницу Африканский союз приостановил членство Буркина-Фасо в организации после осуществленного военными переворота.

По последним данным, число погибших в результате волнений, вызванных обострением внутриполитической обстановки в Буркина-Фасо, возросло до 10 человек. Еще 113 человек получили ранения, сообщило агентство France Presse.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама