Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо посредники предложили путчистам вернуть на должность смещенного президента

19 сентября 2015, 21:36 дата обновления: 19 сентября 2015, 21:47 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Руководители Сенегала и Бенина встретились с главарем путчистов и предложили ему "сценарий преодоления кризиса, который предусматривает возвращение на свой пост Кафандо"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Сенегала Маки Саль и руководитель Национального совета демократии (НСД) Буркина-Фасо бригадный генерал Жильбер Дьендре

Президент Сенегала Маки Саль и руководитель Национального совета демократии (НСД) Буркина-Фасо бригадный генерал Жильбер Дьендре

© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президенты Сенегала и Бенина предложили путчистам в Буркина-Фасо вернуть на свою должность временного главу государства Мишеля Кафандо, который был смещен в среду, 16 сентября, группой военных из элитной президентской гвардии.

Руководители Сенегала и Бенина - Маки Саль и Тома Бони Яйи, пытающиеся найти выход из кризисной ситуации, находятся в настоящее время в Уагадугу. Они уже встретились с главарем путчистов, руководителем Национального совета демократии (НСД) бригадным генералом Жильбером Дьендре, а также с представителями военного руководства, политических сил и профсоюзными активистами.

Как говорится в заявлении канцелярии Саля, который руководит посреднической миссией от имени Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), на встрече с Дьендре предложен "такой сценарий преодоления кризиса, который предусматривает возвращение на свой пост Кафандо".

Как пояснил в четверг, 17 сентября, Дьендре, общаясь с журналистами, действия сместивших руководство военнослужащих были обусловлены тем, что в Буркина-Фасо "сложилась тяжелая ситуация в сфере безопасности накануне выборов", и поэтому было необходимо "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране".

Дьендре категорически отверг предположения некоторых наблюдателей о том, что за путчем стоит бывший президент Блэз Компаоре (1987-2014). "Нет, это совершенно не так. У меня не было с ним контактов, - заверил бригадный генерал. - Мы пользуемся поддержкой вооруженных сил страны". Глава НСД пообещал, что "Буркина-Фасо продолжит путь к организации демократических выборов". Однако он подчеркнул, что данный вопрос "сперва должен быть обсужден со всеми политическими силами страны".

В пятницу Африканский союз приостановил членство Буркина-Фасо в организации после осуществленного военными переворота.

По последним данным, число погибших в результате волнений, вызванных обострением внутриполитической обстановки в Буркина-Фасо, возросло до 10 человек. Еще 113 человек получили ранения, сообщило агентство France Presse.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости