Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске контактная группа обсудит пути урегулирования украинского кризиса

22 сентября 2015, 6:38 UTC+3 МИНСК МИНСК 22, сентября. /ТАСС

Решения лидеров "нормандской четверки", возможно, будут базироваться на итогах встречи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини (слева направо)

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Жинков/ БелТА, архив

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по Украине, запланированное на во вторник, станет последним перед предстоящим 2 октября в Париже саммитом "нормандской четверки" по вопросам украинского кризиса.

Именно поэтому к нынешней встрече в Минске приковано особое внимание. От нее ожидают преодоления разногласий по главным вопросам урегулирования и достижения договоренностей, на которые не удавалось выйти в течение вот уже нескольких месяцев. На итогах сегодняшних переговоров во многом, по видимому, будут базироваться решения лидеров Германии, России, Украины и Франции 2 октября.

Безопасность: новые варианты

В подгруппе по безопасности должна продолжиться подготовка соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Работа над документом продолжается уже четыре месяца. Однако, по словам представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), все это время его парафирование срывалось по вине Киева. Как заявлял полпред ЛНР Владислав Дейнего, проблемы были вызваны, в частности, расхождением взглядов сторон на отвод вооружений "из так называемых проблемных точек, в числе которых районы Попасной, Бахмутки, Счастья".

На последнем заседании подгруппы по безопасности 15 сентября согласия в очередной раз достичь не удалось. "Появилось еще несколько точек зрения на этот документ - несколько вариантов", - сообщил Дейнего, отметив, что 22 сентября стороны вернутся к обсуждению вопроса.

Тем временем в Донбассе стороны конфликта достаточно успешно соблюдают перемирие. В результате договоренности, достигнутой на предыдущем заседании Контактной группы 26 августа, с 1 сентября на линии соприкосновения в целом сохраняется режим прекращения огня.

Переговорные позиции удалось сблизить

Ключевую роль на нынешнем этапе урегулирования, как недавно подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, играет вопрос о выборах в провозглашенных республиках на востоке Украины.

В ходе последнего заседания политической подгруппы, работавшей 15-16 сентября, практически по половине спорных пунктов были найдены "близкие переговорные позиции", сообщил в понедельник источник, близкий к переговорам.

Вместе с тем он отметил непоследовательность украинской стороны и высказал опасения, что из Киева вновь могут последовать указания, препятствующие достижению согласия.

Власти Украины до самого последнего времени придерживались позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, а выборы будут проведены только после прекращения сопротивления региона, целью которого, собственно, и является законодательное утверждение особого статуса.

При этом, несмотря на требование минских соглашений немедленно после отвода тяжелых вооружений вступить в диалог с представителями республик о модальностях проведения выборов и провести эти выборы до конца 2015 года, Киев отказывался и от того, и от другого.

Более того, в принятом летом Верховной радой законе о местных выборах проведение голосования в неподконтрольных районах Донбасса вообще не предусмотрено. В этих условиях провозглашенные республики объявили о самостоятельном проведении выборов и назвали свои даты. В отличие от Украины, где местные выборы назначены на 25 октября, в ДНР решили провести их 18 октября, в ЛНР - 1 ноября.

В республиках готовятся к выборам

В республиках готовы на переговорах в Минске отстаивать свое решение провести выборы в органы местного самоуправления. "Нам есть, чем аргументировать свою позицию, чем защитить наши действия, потому что мы опять двигаемся в одностороннем порядке в выполнении Минских соглашений", - сказал в преддверии предстоящего заседания в Минске полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин.

Вместе с тем в позиции республик наметились и определенные подвижки в направлении возможного компромисса. Так, в указе главы ДНР Александра Захарченко о проведении выборов 18 октября отмечается, что в этот день в республике пройдет только первый этап выборов. "Полностью завершить избирательный процесс местного уровня мы планируем в первом полугодии 2016 года", - пояснил Захарченко.

В ЛНР проведение выборов в несколько этапов объяснили недостатком финансовых средств. Потребности ЛНР "очень высоки, и у нас масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений", поэтому власти смогут "выделить средства только на выборы глав территорий", сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий. "Остальные этапы местных выборов мы проведем позже, когда для этого будут сформированы необходимые условия как политические, так и финансовые", - пояснил в понедельник Плотницкий.

Шаги навстречу или неготовность к компромиссу?

Тем временем линия Киева в вопросах политического урегулирования конфликта по-прежнему остается достаточно противоречивой.

По итогам берлинской встречи глав МИД "нормандской четверки" 12 сентября с украинской стороны впервые прозвучали заявления, которые можно расценить как определенный прогресс в согласовании позиций сторон. Так, МИД Украины распространил сообщение, в котором говорится о "необходимости немедленно начать" в рамках Контактной группы "обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ". А ведь именно этого все участники Минского процесса безрезультатно ожидали от Киева уже многие месяцы.

По предложению украинского МИДа к работе политической подгруппы 15-16 сентября в качестве консультантов подключились представители БДИПЧ ОБСЕ. Международное сообщество, по словам Климкина, "должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены". "И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее", - пообещал глава МИД Украины.

На прошлой неделе появилось еще одно позитивное известие о сближении позиций сторон. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, "представители Украины согласились проработать" предложенный ДНР и ЛНР проект поправок к 10-й статье украинского Закона об особом статусе, предусматривающих одновременное вступление в силу всех норм закона.

Впервые о готовности выслушать другую точку зрения в преддверии очередной встречи сторон в Минске сообщил и президент Украины Петр Порошенко. Давая в понедельник интервью трем украинским телеканалам, он заявил, что "Украина не будет вносить предложения /по выборам/, но готова выслушать другие".

Правда, при этом он вновь повторил старую позицию Украины, что "действующих руководителей ЛНР и ДНР" Киев "представителями Донбасса не считает", а от плана координатора политподгруппы Пьера Мореля, который был оценен главой МИД РФ Сергеем Лавровым как возможная основа для консенсуса в вопросе о проведении выборов в регионе, глава государства фактически отмахнулся.

"Это частное мнение господина Мореля. Функция ОБСЕ - это только наблюдение", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения выборов в Донбассе без восстановления полного контроля украинского правительства на границе с Россией.

"Украина видит стабилизацию ситуации на востоке так - мы должны вывести иностранные войска, вернуть контроль над границей, добиться возвращения суверенитета, мы должны провести выборы. Выборы должны быть по украинскому законодательству, по нормам БДИПЧ. Там должна быть деятельности украинских партий, украинских общественных организаций. Украина не будет предлагать других вариантов", - заявил Порошенко.

Москва должна повлиять

Между тем гаранты минских соглашений, в отличие от Порошенко, судя по всему, позитивно оценили предложения координатора политической подгруппы Пьера Мореля. По словам Сергея Лаврова, Морель "предложил развязки" политического узла проблем. "Они не во всем устраивают и украинскую сторону (сторону украинского правительства), и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы", - подчеркнул он по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине.

В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что процесс подготовки к выборам в Донбассе должен быть согласован с контактной группой, а голосование должно соответствовать нормам ОБСЕ.

При этом односторонние шаги руководства ДНР и ЛНР по проведению выборов станут, по мнению Германии, "серьезным нарушением минских договоренностей".

А представитель МИД страны отметила, что Берлин в этом вопросе надеется на влияние России. "Мы ожидаем от Москвы, чтобы она воспользовалась своим влиянием и чтобы сепаратисты отменили эти выборы (18 октября и 1 ноября - ТАСС)", - заявила она.

Ту же позицию высказал на днях госсекретарь США Джон Керри. "Мы призываем Россию продолжить оказывать влияние на ополченцев с тем, чтобы они отказались от идеи проведения независимых выборов и придерживались процесса, начало которому было положено минскими соглашениями", - сказал шеф американской дипломатии 19 сентября по завершении переговоров со своим британским коллегой Филипом Хаммондом в Лондоне.

Выполнить в полном объеме

Все последние дни Москва настойчиво подчеркивает необходимость выполнения минских соглашений "в полном объеме". "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты Минских договоренностей должны быть реализованы", - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации на прошлой неделе подчеркнул, что все иные подходы к выполнению Комплекса мер, подписанного 12 февраля в Минске, не что иное, как попытки извратить документ. "На прошедшей неделе из разных источников звучали намеки на то, что минские договоренности якобы невыполнимы, что к их реализации нельзя подходить формально, - напомнил дипломат. - В связи с этим хотел бы однозначно подчеркнуть, что Комплексу мер, подкрепленному соответствующей резолюцией СБ ООН, нет альтернативы. Он должен выполняться в полном объеме и в той последовательности, как это было сформулировано в документе". "Попытки Киева его интерпретировать или извратить в свою пользу рассматриваем не иначе, как отход от согласованных в пятистороннем формате договоренностей", - подчеркнул Лукашевич.

Российский представитель выразил поддержку усилиям координатора ОБСЕ в подгруппе по политическим вопросам Пьера Мореля по поиску компромиссных развязок и указал на опасность позиции Киева, уходящего от содержательного диалога с регионом. "Киев сам отказался проводить выборы в Донбассе в соответствии с Комплексом мер. На этот счет есть соответствующий указ президента Украины, - подчеркнул Лукашевич. - Уверены, что как только Киев перейдет от имитации к реальному диалогу, будут оперативно согласованы все необходимые вопросы по проведению выборов в соответствии с украинским законодательством, соответствующими стандартами ОБСЕ и под наблюдением со стороны БДИПЧ, как это предусмотрено Комплексом мер. Пока же все действия Киева в области реализации политической части Минских договоренностей остаются имитацией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама