Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецкий суд начнет рассмотрение по существу дела Надежды Савченко

22 сентября 2015, 0:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Защита украинской военнослужащей предполагает, что приговор может прозвучать уже в октябре
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приступает к рассмотрению по существу дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Диева.

"По итогам предварительного слушания открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Савченко начнется во вторник в 11:00 мск и будет рассматриваться коллегией из трех судей", - отметила она.

Предварительные слушания прошли 15 сентября. Суд отклонил следующие ходатайства защиты: о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата, о возвращении дела в прокуратуру, о замене ареста на другую меру пресечения.

Защита Савченко не знает, сколько продлится суд, однако полагает, что уже в октябре может прозвучать приговор. "Говорить, как быстро будет идти (процесс - прим. ТАСС), я не возьмусь. Все будет зависеть от того, как себя будет вести суд. На предварительных слушаниях судья интеллигентно давал всем выступить и внимательно заслушивал. Но дело будет слушаться коллегией из трех судей. И не факт, что этот судья войдет в коллегию", - сказал корр. ТАСС один из адвокатов Савченко Марк Фейгин.

Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Надежда Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Сама Савченко своей вины не признает.

По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствие собрало доказательства вины Савченко. "В рамках расследования были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Савченко к перечисленным преступлениям. Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий", - сказал Маркин.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама