Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: тысячи мигрантов прибывают в ЕС по фальшивым сирийским паспортам

22 сентября 2015, 15:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Многие перевозчики нелегалов получили доступ к бланкам документов, похищенным из правительственных зданий в Сирии
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Тысячи мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока прибывают в Евросоюз по фальшивым сирийским паспортам.

Об этом сообщила газета The Daily Telegraph.

Как выяснил корреспондент издания, необходимый документ можно получить, обратившись с соответствующим запросом по телефону, указанному на странице одной из групп в арабской версии социальной сети Facebook.

В ответ на звонок журналиста, назвавшегося выходцем из Египта, контрабандист под именем Модара Альнабвани "предложил организовать переезд из Турции в Грецию вместе с прилагающимся фальшивым сирийским паспортом за 2 тысячи фунтов стерлингов ($3,1 тысячи)", сообщает издание.

Предполагалось, что "беженец" самостоятельно прибудет в Стамбул, откуда его автомобилем доставят в турецкий порт Измир на берегу Эгейского моря, а далее - на резиновой лодке - на греческий остров Лесбос.

Если разделить эти услуги по частям, то сама транспортировка стоила бы 800 фунтов ($1243) на каждого взрослого, перевоз ребенка до 10 лет должен был обойтись в полцены от этой суммы. Стоимость поддельного сирийского паспорта варьировалась  от $1,5 до $2 тысяч. Правда, контрабандист предупредил, что не гарантирует того, что подделку не обнаружат.

По словам автора статьи, другие перевозчики более уверены в качестве поддельных паспортов, так как получили доступ к бланкам документов, похищенным из правительственных зданий в Сирии.

По утверждению издания, "тысячи поддельных документов находятся в свободном обращении в Турции и на других путях, ведущих в ЕС".

Один из источников газеты и вовсе сообщил, что иракцы продают сирийские паспорта в секретных местах в Стамбуле по цене всего от €200 до €300.

Сколько стоит попасть в Европу

Сами сирийские беженцы называют север России самым дешевым и коротким путем Европу. Он обходится в $2,5 тысячи и занимает три дня.

Одним из первых его проделал учитель из сирийского города Хама. Вся поездка обошлась ему в $2,4 тысячи, из них $250 он заплатил за российскую визу и $1,6 тысячи - за перелет из Бейрута в Москву, сообщил ранее The Wall Street Journal.

Поездка на машине до норвежской границы в среднем стоит $150, еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тысяч, в том числе $2,5 тысячи - на доставку из Турции на греческие острова.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама