Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые политики соболезнуют родным паломников, погибших в Саудовской Аравии

24 сентября 2015, 23:19 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 24, сентября. /ТАСС
По последним данным службы гражданской обороны саудовского королевства, в давке погибли 717 человек, более 800 пострадали
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 сентября. /ТАСС/. Лидеры стран и политические деятели по всему миру выразили соболезнования родственникам и друзьям паломников, погибших в давке в Саудовской Аравии.

Одним из первых среди западных руководителей соболезнования в связи с гибелью большого числа людей выразил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Мои мысли и молитвы сейчас с семьями тех, кто погиб во время совершения хаджа", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице главы правительства в сервисе микроблогов Twitter.

США также соболезнуют семьям погибших . "Наши мысли с ними и с более чем двумя миллионами людей, совершающими хадж в этом году", - сказано в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса.

Свои соболезнования выразили и в Госдепартаменте. "Сейчас, во время благословенного праздника Ид аль-Адха, Соединенные Штаты выражают поддержку мусульманам по всему миру в связи с этой ужасной трагедией", - отметил руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, "опечален смертью сотен людей в давке возле мусульманского священного города Мекки".

"Тот факт, что этот инцидент произошел во время празднования Ид аль-Адха, делает его еще более трагичным", - отмечается в заявлении генсека, распространенном в Брюсселе. Он подчеркнул, что "отдает должное сотням спасателей - добровольцев и профессионалов, которые помогают спасать жизни и облегчить страдания".

Среди направивших соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду - президент Туниса Бежи Каид эс-Себси.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Саудовской Аравии в связи с гибелью большого числа паломников во время ритуальных мероприятий в долине Мина по случаю мусульманского праздника жертвоприношения. "Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отмечается в сообщении.

Кроме того, соболезнования наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Наифу Аль Сауду выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. "В России разделяют скорбь о гибели паломников в священный для мусульман день Ид аль-Адха. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Трагедия в Саудовской Аравии

По последним данным службы гражданской обороны саудовского королевства, в давке погибли 717 человек, более 800 пострадали.

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат).

В числе погибших - паломники из разных стран.

Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

С учетом новых данных, эта трагедия с гибелью людей в результате давки стала крупнейшей в королевстве во время проведения паломничества.

Как завили ранее в службе гражданской обороны, причиной инцидента стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день Праздника жертвоприношения. В свою очередь, представитель МВД Саудовской Аравии объяснил столь большое число жертв сильной жарой, установившейся в регионе.

Последствия давки в Мекке. Хроника

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама