Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский король распорядился изменить план проведения хаджа после трагедии

24 сентября 2015, 21:36 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В четверг в давке близ Мекки, по последним данным, погибли 717 паломников, ранения получили более 800 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. План проведения хаджа будет изменен в Саудовской Аравии после трагедии, в результате которой погибли более 700 человек. Соответствующее распоряжение отдал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

"Мы направили соответствующим органам распоряжение изменить план проведения хаджа", - приводит его заявление телеканал "Аль-Арабия". Монарх также отметил, что для страны проведение паломничества - это большая честь.

В четверг утром в давке близ Мекки, по последним данным, погибли 717 паломников, ранения получили более 800 человек. Трагедия произошла в 09:00 по местному времени в результате давки и толчеи в день, когда мусульмане исполняют ритуал побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). Помощь пострадавшим в трагедии оказывали более 4 тысяч сотрудников гражданской обороны Саудовской Аравии и сотни добровольцев.

Как сообщили в генеральном консульстве России в Джидде, информации о пострадавших или жертвах среди граждан РФ нет. В представительстве также подчеркнули, что россияне компактно проживают в районе, удаленном от места происшествия, что оградило их от ЧП.

Последствия давки в Мекке. Хроника

Печальный хадж

Хадж-2015 стал самым печальным за последние четверть века - его начало и завершение были омрачены сразу двумя крупными происшествиями с человеческими жертвами.

Еще до официального старта 11 сентября на главную мечеть Меккии аль-Харам упал башенный кран, погибли 111 человек.

Это произошло во время пятничной молитвы, когда в храме собрались сотни человек. Власти королевства возложили ответственность на строительную компанию семьи Бен Ладен, которая осуществляла масштабную реконструкцию мечети.

Расследование показало, что в условиях сильного ветра высотный кран не был закреплен должным образом, в результате чего он, проломив крышу, рухнул прямо на молящихся.

Случаи массовой гибели паломников, совершавших хадж с 1990 года: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама