Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США и Китай впервые договорились о партнерстве в вопросах международного развития

25 сентября 2015, 19:45 UTC+3

Президент США пояснил, что имеются в виду различные направления - экономическое, социальное, гуманитарное и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама

© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США и Китай впервые договорились о партнерстве в вопросах международного развития. Президент США Барак Обама объявил об этом по итогам своего саммита в Белом доме с председателем КНР Си Цзиньпином. 

"Мы впервые станем официальными партнерами для целей развития", - сказал глава американской администрации. Он пояснил, что имеются в виду различные направления - экономическое, социальное, гуманитарное и другие.

По его словам, США и Китай согласовали новые меры "по снижению риска просчетов" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  

"Мы договорились о новых каналах коммуникации между нашими военными для снижения риска просчетов", - сказал глава американской администрации.

Он указал, что обе стороны выступают за скорейшую денуклеаризацию на Корейском полуострове мирными средствами. "Мы требуем полного выполнения всех соответствующих резолюций СБ ООН и не признаем Северную Корею в качестве государства, обладающего ядерным оружием", - сказал он.

Обама сказал, что состоялся "откровенный разговор" по ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, причем США выступили за "свободу навигации и беспрепятственной коммерции". 

США и Китай также впервые договорились о партнерстве в вопросах международного развития, заявил Обама. 

Также США и Китай договорились не заниматься хищениями в киберпространстве. "Мы договорились, что ни американское, ни китайское правительство не станут заниматься или сознательно поддерживать осуществляемое киберсредствами хищение интеллектуальной собственности, включая торговые секреты", - сказал глава американской администрации.

Кроме того, США и Китай согласовали новые меры "по снижению риска просчетов" в прилегающих к Китаю морях.

Си Цзиньпин: встреча с Обамой была продуктивной

Прошедшая в пятницу встреча с президентом США Бараком Обамой в Белом доме была "продуктивной и конструктивной", заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

По его словам, стороны достигли "важного консенсуса". Китайский лидер отметил, что Обама обсудил с ним как международную политику, так и некоторые темы "внутренней повестки". Си Цзиньпин сообщил, что Китай и США продолжат сотрудничество в таких сферах, как охрана окружающей среды, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство. 

 Си Цзиньпин отметил, что КНР привержена обеспечению денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем. 

По его словам, США и Китай должны поддерживать диалог по вопросам кибербезопасности, а не скатываться к конфронтации. 

"Китай и Соединенные Штаты - две главные страны в киберпространстве. Мы должны усилить диалог и сотрудничество. Конфронтация и трения - это неправильный выбор как для одной, так и для другой стороны", - сказал лидер КНР.

Он отметил, что в ходе его визита в Вашингтон ответственные должностные лица "достигли консенсуса" насчет "совместной борьбы с киберпреступлениями". Речь идет, в частности, о помощи в расследованиях и обмене информацией.

Обама в свою очередь сообщил, что США и Китай договорились не заниматься хищениями в киберпространстве. "Мы договорились, что ни американское, ни китайское правительство не станут заниматься или сознательно поддерживать осуществляемое киберсредствами хищение интеллектуальной собственности, включая торговые секреты", - сказал глава американской администрации. 

Китай и США призывают все заинтересованные стороны в полной мере выполнить соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенные с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, заявил Си Цзиньпин.

По его слова, "президент Обама и я приветствуем" договоренности, подписанные между Ираном и "шестеркой".

"Мы вновь подтверждаем, что всем заинтересованным сторонам следует действовать, чтобы полностью выполнять соглашение, а также работать вместе, чтобы выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

Си Цзиньпин также отметил, что Китай выступает за поддержание безопасности и стабильности в Южно-Китайском море, однако он также намерен защищать свой суверенитет.  

"Острова в Южно-Китайском море с древних времен являются территорией Китая. У нас есть право защищать суверенитет и блюсти свои интересы на море", - подчеркнул глава КНР. В то же время он заверил, что Пекин выступает за "поддержание мира и стабильности в Южно-Китайском море", а также за разрешение споров при помощи мирного диалога. По его словам, Китай является сторонником сохранения свободы навигации и воздушного сообщения "в соответствие с международными нормами".

Говоря об Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в целом Си Цзиньпин заявил, что у Китая и США есть общие интересы там и странам необходимо "развивать диалог и сотрудничество", а также вместе работать с другими странами региона ради "обеспечения мира, стабильности и процветания" АТР. Он отметил, что Китай намерен проводить дружественную политику по отношению к соседям.

Механизм ежегодных консультаций по ядерной безопасности

США и Китай "сообща вновь призывают (радикальное движение) "Талибан" вступить в прямые переговоры с правительством Афганистана", говорится справочных документах, которые были распространены пресс-службой Белого дома в связи с государственным визитом председателя КНР в США.

Как подчеркивается в этих материалах, США и Китай "решили поддерживать контакты и сотрудничество друг с другом по Афганистану, чтобы поддерживать мирную реконструкцию и экономическое развитие" этой страны в Юго-Западной Азии. 

КНР и Соединенные Штаты приняли решение создать механизм ежегодных консультаций по вопросам ядерной безопасности, говорится в документах.

"США и Китай берут на себя обязательство углублять сотрудничество в сфере ядерной безопасности", - отмечается в этих материалах. В них также сообщается, что Вашингтон и Пекин "планируют проводить ежегодный двусторонний диалог по ядерной безопасности". Первая встреча такого рода состоится до нового международного саммита по ядерной безопасности, который состоится в будущем году в США, уточнил Белый дом.

Новые договоренности, направленные на укрепление двустороннего взаимодействия в военной сфере, подписали Вашингтон и Пекин в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, сообщается в справочных материалах.

Как уточняется в документах, в развитие двух меморандумов о взаимопонимании и мерах укрепления доверия в военной области от 2014 года подписаны два дополнения к ним. Речь идет о дополнениях к меморандумам, касающихся обеспечения безопасности в воздухе и связи между Вашингтоном и Пекином в кризисные периоды.

Кроме того, продолжает обсуждаться возможность подписания и других схожих дополнений, отметил Белый дом. По его словам, США при этом отдают приоритет завершению разработки механизма уведомления друг друга о пусках баллистических ракет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама