Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин: успешное взаимодействие КНР и США может служить основой стабильности в мире

23 сентября 2015, 7:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК 23, сентября. /ТАСС

По мнению председателя КНР, конфронтация чревата бедствиями для обоих государств и других стран мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

© AP Photo/Ted S. Warren

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /ТАСС/. Китай и США в случае успешного взаимодействия способны выполнять роль краеугольного камня мировой стабильности. Конфронтация чревата бедствиями для обоих государств и других стран мира.

Эту позицию изложил председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном приеме, организованном в Сиэтле (штат Вашингтон) Национальным комитетом по американо- китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом.

"Если Китай и США будут хорошо сотрудничать, они могут стать краеугольным камнем безопасности во всем мире", - отметил Си Цзиньпин. "Если им придется ввязаться в конфликт или конфронтацию, это приведет к бедствию для обеих стран и в остальных частях мира", - предупредил он.

Позиция США

Его речь во многом стала ответом на обеспокоенность, озвученную министром торговли США Пенни Прицкер. "В ходе визита председателя КНР на этой неделе было объявлено о ряде важных договоренностей. Это служит примером приверженности американских компаний поддержке развития Китая с помощью капитала и технологий мирового класса, - отметила министр. - Тем не менее мы и наши частные предприятия продолжаем испытывать серьезное беспокойство по поводу в целом нехватки правовой и регуляторной прозрачности, непоследовательной защиты интеллектуальной собственности, дискриминационной политики в области киберпространства и технологий".

Продолжение курса реформ

Председатель КНР обещал не сворачивать с пути реформ и ускорить программу перехода к экономике открытого типа. "Китай не повернет вспять в этом процессе", - отметил Си Цзиньпин. "Наш первоочередной приоритет - это поступательное развитие. Цель - обеспечение процветания народа", - отметил он. По его словам, в настоящее время руководство КНР завершает выполнение задачи "построения процветающих общества и страны".

Председатель КНР заверил, что у Пекина хватает "решимости двигаться вперед по пути реформ". Он признал, что в этой области "есть трудности, приходится преодолевать значительное давление".

Си Цзиньпин также затронул болезненный для отношений с США вопрос верховенства права, обеспечения в Китае равных условий конкуренции для местных и западных компаний. "Китай соблюдает принципы недискриминации в бизнесе и стимулирует иностранных инвесторов взаимодействовать с Китаем", - отметил он.

Состояние экономики

Председатель КНР убежден, что экономика Китая продолжит стабильно и быстро развиваться. "Китайская экономика будет сохранять устойчивый курс, она будет развиваться достаточно быстро, - сказал он. - В настоящее время ее показатели находятся на приемлемом уровне. Ее рост в первом полугодии составил 7%. Она растет темпами, которые являются одними из самых высоких в мире. Это дается непросто, учитывая, какая сложная ситуация в мировой экономике".

"В настоящее время экономики всех стран сталкиваются с трудностями. Наша также находится под давлением", - добавил он. Вместе с тем председатель КНР выразил уверенность в том, что данные трудности удастся преодолеть. В связи с этим он отметил, что в экономике Китая "существует огромное пространство для роста в сфере услуг".

"Китай будет в большей степени сосредоточиваться на повышении качества и эффективности экономического роста", - сообщил председатель КНР. Он также заверил, что "больший акцент будет сделан на росте, стимулируемом инновациями и потреблением".

Курс юаня

По словам Си Цзиньпина, Пекин не намерен занижать курс своей национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт. "При осуществлении реформ мы будем стремиться к тому, чтобы курс юаня определялся уровнем предложения и спроса на рынке и к тому, чтобы позволить ему меняться в обоих направлениях", - сказал он. "Мы не будем занижать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт", - подчеркнул председатель КНР.

Кибербезопасность

Он заявил о готовности сотрудничать с США в борьбе с преступлениями в киберпространстве. "Китай готов установить с США совместный механизм диалога на высоком уровне по вопросам борьбы с киберпреступлениями", - заявил Си Цзиньпин. Он отметил, что "Китай является твердым защитником безопасности в киберпространстве" и сам "также является жертвой хакерских атак".

"Китайское правительство никогда и ни в какой форме не будет вовлечено в коммерческий шпионаж" и не будет поощрять кого-либо другого на подобные действия, отметил также китайский лидер.

"Все случаи коммерческого кибершпионажа и хакерских атак в отношении правительственных электронных сетей - это преступления, которые должны наказываться согласно закону и соответствующим международным соглашениям", - уверен Си Цзиньпин. "Международное сообщество должно на основе взаимного уважения и доверия работать вместе, чтобы создать мирное, безопасное, открытое, совместное киберпространство", - подчеркнул он.

Новая модель мирового порядка

Китайский лидер снова высказался в пользу необходимости создания "новой модели" отношений между великими державами. Китай и США "должны правильно понимать стратегические намерения друг друга" и "твердо стремиться к тому, чтобы сотрудничество носило взаимовыгодный характер", заметил он.

В этой связи он высказал мысль о желательности скорейшей выработки двустороннего соглашения с США об инвестициях, подчеркнув, что китайцы "всегда ценили присущий американцам дух предпринимательства".

На прием приглашены 800 политиков и представителей деловых кругов, в том числе экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и министр торговли США Пенни Прицкер. Присутствовали руководители корпораций Apple, Microsoft, Boeing  и других "капитанов" американского бизнеса. Си Цзиньпина сопровождают представители пятнадцати крупных компаний, в том числе Alibaba Group и Tencent, производителя компьютеров Lenovo, банков ICBC и Bank of China.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама