Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане третьи сутки боевики "Талибан" контролируют 300-тысячный город

30 сентября 2015, 19:24 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
В бой с экстремистами вступили силы спецназа НАТО, в составе которых элитные подразделениях США, Великобритании и Германии
Материал из 1 страницы
© EPA/AJMAL OMARI

АБУ-ДАБИ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Крупные формирования экстремистского движения "Талибан" и союзной с ним группировки "Сеть Хаккани" в минувший понедельник захватили и уже третьи сутки удерживают 300-тысячную столицу провинции Кундуз на севере Афганистане.

Третий в Исламской Республике по размеру населенный пункт взят в кольцо подразделениями афганских сил безопасности, спецназом НАТО.

По предварительным данным, в результате боевых столкновений в городе Кундуз уже погибли 30 человек, более 200 получили ранения, но перспективы освобождения города пока остаются неясными.

Как проходило наступление

Отряды экстремистов начали масштабное наступление на один из крупнейших городов в Афганистане в минувший понедельник в 03:00 (04:30 мск). "Правоохранительные органы располагали данными о планировавшемся нападении и готовились к нему, - заявил в понедельник официальный представитель афганского МВД Седик Седикки. - Однако мы недооценили возможный масштаб этой акции, так как боевики одновременно наступали с десяти разных направлений".

Талибы с ходу захватили большую часть города и заблокировали все дороги, отрезав, таким образом, все возможные пути для бегства мирного населения.

Радикалы установили свои флаги по всему населенному пункту, в том числе на главной площади. Первыми под удар экстремистов попали государственные учреждения, позиции сил безопасности. Боевики захватили здания провинциального совета, Высшего совета мира, рассчитанную на 200 коек больницу, а также тюрьму, из которой они выпустили порядка 600 заключенных, в том числе, местных главарей "Талибан" и других террористических группировок.

В их руках также оказались государственные учреждения, школы и Университет Кундуза, склады вооружений и боеприпасов. Разграблению подверглись местные банки, магазины и частные дома. Согласно предварительным оценкам, ущерб может составить более $1 млрд.

В течение понедельника подразделения армии и МВД одним за другим оставляли городские районы и во второй половине дня были вынуждены полностью выйти из города. Под контролем правительственных сил остались только штаб-квартира полиции и резиденция губернатора провинции.

Большинство из трехсот тысяч жителей города оказались в заложниках

В силу скоротечного характера "падения Кундуза" город удалось покинуть буквально единицам, тогда как большинство из трехсот тысяч жителей оказались в заложниках. Боевики "Талибан" оборудовали свои огневые позиции в жилых кварталах, что создало прямую угрозу безопасности мирных граждан. По сообщениям очевидцев, в городе уже ощущается острая нехватка воды и продуктов питания.

По предварительным данным, по меньшей мере 30 человек погибли, более 200 получили ранения. Между тем, согласно оценкам гуманитарной миссии ООН, число погибших может быть гораздо выше, поскольку на данный момент афганским силам безопасности удалось отбить у талибов только несколько городских районов, и доступ в большую часть Кундуза для эвакуации погибших и раненых пока что невозможен.

В свою очередь, с шокирующим заявлением в минувший вторник выступило представительство международной гуманитарной организации "Врачи без границ". По словам ее официального представителя Гулема Молинье, функционирующий в Кундузе госпиталь этой структуры переполнен и может не выдержать нового наплыва пострадавших.

Только за первые двое суток в больницу поступили порядка 170 пострадавших, из которых половина - дети. "Госпиталь переполнен, - констатировал представитель гуманитарной организации. - Мы были вынуждены срочно увеличить число мест с 92 до 110 и сейчас работаем на пределе возможностей, так как люди продолжают прибывать".

Руководство организации "Врачи без границ" также обратилось с просьбой срочно обеспечить больницы медикаментами, которые планируется доставить по воздуху. "Мы находимся на связи со всеми сторонами конфликта и уже получили гарантии безопасности как для врачей, так и для пациентов, - уточнил Гулем Молинье. - Государственные структуры сейчас не работают и мы фактически являемся единственным убежищем для пострадавших".

Талибы используют мирных жителей в качестве живых щитов

"Талибы используют мирных жителей в качестве живых щитов, - заявил в минувший вторник в специальном обращении к нации президент Исламской Республики Ашраф Гани Ахмадзай. - Правительство Афганистана отвечает за жизни своих граждан и не может бомбить их дома. Силы безопасности обязаны не допустить жертв среди гражданского населения. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить контроль над городом".

Нахождение сотен тысяч мирных жителей в зоне конфликта значительно осложняет решение задачи по восстановлению контроля над населенным пунктом. С самого начала, как заявил в понедельник заместитель начальника генштаба Национальной армии Афганистана генерал-лейтенант Мурад Али Мурад, подразделения вооруженных сил Афганистана были вынуждены отказаться от ведения активных боевых действий из-за опасений за жизни мирных граждан.

"Подразделения не действовали против экстремистов в полную силу, так как те заняли позиции в жилых домах и магазинах, - подчеркнул он. - Мы не можем допустить многочисленных жертв среди мирных жителей. Вместе с тем армия располагает возможностями в этом районе и по возможности использует боевую авиацию".

За сутки с момента начала штурма правительству Афганистана удалось сосредоточить вокруг Кундуза значительные силы как Национальной армии Афганистана, так и МВД, в том числе, сил специальных операций, а также Национальной дирекции по безопасности. К ним примкнули ВВС США и спецназ НАТО.

Число убитых экстремистов идет на сотни

К решительным действиям силовики приступили только в минувший вторник. К настоящему моменту талибов удалось выбить с их позиций вокруг аэропорта, был также восстановлен контроль над несколькими городскими районами и освобождены заключенные местной тюрьмы, брошенные туда талибами. "Несмотря на успехи правительственных войск, отряды боевиков продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Число убитых экстремистов идет на сотни", - заявил представитель полиции Кундуза Сарвар Хусейни.

Кроме того, в бой с экстремистами в районе аэропорта Кундуза вступили силы спецназа НАТО. В их составе элитные подразделениях США, Великобритании и Германии.

Военно-воздушные силы США также нанесли удар по позициям движения "Талибан" в окрестностях захваченного экстремистами города. По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, эти действия были продиктованы заботой о безопасности военнослужащих коалиционных сил, которые выполняли задачу по подготовке афганских силовиков в этом районе.

Несмотря на значительный численный перевес, за трое суток силовики так и не смогли подавить сопротивление экстремистов. Пока "ситуация там остается неустойчивой, и мы продолжаем внимательно за ней следить", подчеркнул Питер Кук. Он назвал ситуацию в Кундузе "явной неудачей" афганских вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама