Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сирии в РФ поблагодарил Путина и российский народ за позицию по ситуации в САР

1 октября 2015, 15:27 UTC+3
Рияд Хаддад также заявил, что российское участие в борьбе с терроризмом в Сирии соответствует международным нормам и Уставу ООН
Материал из 1 страницы
Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад во время пресс-конференции

Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад во время пресс-конференции

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад поблагодарил президента Владимира Путина и российский народ за позицию по ситуации в САР.

"Благодарен российскому народу, президенту Владимиру Путину за позицию, которая поддерживает наши права и принципы международного права", - подчеркнул дипломат. 

Он также отметил, что российское участие в борьбе с терроризмом в Сирии соответствует международным нормам и Уставу ООН. "Операция России происходит по просьбе законного правительства Сирии, президента Башара Асада, - сказал дипломат. - Это официальная просьба, это соответствует Уставу ООН и международным законам".

Единственный путь к победе над терроризмом в Сирии "лежит через координацию с сирийской армией", подчеркнул посол. "Коалиция, созданная Вашингтоном, действует более года, но за это время территория, контролируемая ИГ (террористическая группировка "Исламское государство")", только увеличилась", - добавил он. 

YouTube/Минобороны РФ

По словам Хаддада, удары ВВС России наносятся исключительно по позициям ИГ. "Аль-Каида" - это и есть ИГ", - добавил он, отвечая на вопрос относительно информации западных СМИ о том, что удары российской авиации могли быть направлены против других целей. "Именно против них и других террористических группировок, которые поддерживают ИГ, и направлены удары ВВС России", - добавил он.

Посол особо подчеркнул, что удары ВВС РФ наносятся по предоставленным армией САР координатам вдалеке от жилых районов. По его словам, у сирийской армии есть опыт борьбы с террористами и нужные координаты. "Сейчас удары наносятся по этим группировкам. Их позиции расположены вдалеке от населенных пунктов, жилых кварталов", - заверил Хаддад.

В частности, по словам посла, российские самолеты в четверг уничтожили пять позиций ИГ. "Действия, которые предпринимаются под командованием российских друзей, очень важны. Будущие дни покажут эффективность действий РФ в Сирии. За сегодня уже было уничтожено пять позиций ИГ", - сказал Хаддад. 

Говоря о сроках спецоперации, посол отметил, что прогнозировать временные рамки участия России в борьбе с ИГ в Сирии сейчас сложно. "Прогнозировать временные рамки здесь сложно, - сказал он. - На стороне террористов воюют представители около 80 государств, с территории Турции им перебрасываются оснащенные современным оружием боевики". "Мы не ожидаем, что война закончится в течение нескольких дней", - добавил Хаддад.

В авиаударах принимают участие более 50 самолетов и вертолетов

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что более 50 самолетов (Су-24М и Су-25) и вертолетов вошли в состав авиационной группы Воздушно-космических сил России, которая наносит авиационные удары по объектам ИГ.

"Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвести некоторое оборудование", - сказал представитель российского оборонного ведомства.

"Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты", - сказал Конашенков.

В среду ВКС России начали наносить точечные удары по объектам запрещенного в России "Исламского государства". До этого стало известно, что Совет Федерации дал президенту согласие на применение российских войск за рубежом. При этом участия российских войск в наземных операциях в Сирии не планируется. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама