Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийская полиция рассматривает убийство своего сотрудника в Сиднее как теракт

3 октября 2015, 4:27 дата обновления: 3 октября 2015, 5:30 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Сообщается, что убийцей был 15-летний подросток, родившийся в Иране
Поделиться
Материал из 1 страницы
© PA/LUCY HUGHES JONES

СИДНЕЙ, 3 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Полиция рассматривает совершенное в пятницу убийство гражданского сотрудника полицейского участка в западном районе Сиднея Парраматта как теракт. Об этом в субботу сообщил комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Сипионе.

В пятницу вечером неизвестный подошел к полицейскому участку и, выкрикивая религиозные лозунги, выстрелил в выходившего из него гражданского сотрудника полиции, который мгновенно скончался. Затем преступник начал беспорядочно стрелять в полицейских, те открыли ответный огонь и убили его.

Сипионе сообщил, что убийцей был 15-летний подросток, родившийся в Иране. "Мы считаем, что его действия были политическим мотивированными и, следовательно, связаны с терроризмом", - подчеркнул Сипионе, уточнив, что расследование произошедшего продолжается.

"Хладнокровное убийство"

Премьер-министр Австралии Майкл Тернбулл назвал произошедшее в пятницу в Сиднее событие "хладнокровным убийством". "Представляется, что это был акт политически мотивированного насилия, поэтому на данном этапе мы рассматриваем его как теракт", - заявил глава правительства, беседуя с журналистами в Мельбурне, где в субботу состоится одно из главных для Австралии спортивных событий года - финальный поединок национального чемпионата по австралийскому футболу.

"Нам приходится отвечать на вызовы, одним из которых является терроризм, - сказал Тернбулл. - Однако это не должно заставить нас отказаться быть теми, кем мы являемся - свободными австралийцами".

Глава правительства также подчеркнул огромную важность налаживания более широких контактов с мусульманской общиной страны, которую он назвал "необходимым партнером в противостоянии подобному насильственному экстремизму".

Теракт в кафе Lindt

15 декабря 2014 года в Сиднее произошел теракт с захватом заложников. Тогда исламский экстремист Харон Монис взял в заложники в расположенном на центральной площади города Martin Place кафе 17 человек - его сотрудников и посетителей. 

Противостояние полиции и преступника продолжалось более 17 часов. В результате штурма преступник был ликвидирован. Погибли также двое заложников, причем причиной гибели заложницы Катрины Доусон стала пуля, выпущенная одним из полицейских.

Согласно имеющейся на настоящее время информации, преступник не был связан с какой-либо экстремистской или террористической группировкой и действовал самостоятельно. Тем не менее, правительство Австралии объявило ЧП терактом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама