Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЮНЕСКО осудила разрушение исламистами Триумфальной арки в Пальмире

5 октября 2015, 18:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
По мнению Ирины Боковой, разрушение исторических памятников должно быть приравнено к военным преступлениям
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

ПАРИЖ, 5 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выступила в понедельник с осуждением действий боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), уничтоживших Триумфальную арку в Пальмире.

"Этот очередной варварский акт доказывает, насколько экстремисты страшатся исторического наследия страны, культурного диалога", - заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она заверила, что возглавляемая ею организация "предпримет все усилия, чтобы исполнители чудовищных разрушений предстали перед Международным уголовным судом". По мнению Боковой, разрушение исторических памятников должно быть приравнено к военным преступлениям.

Как сообщалось ранее, боевики ИГ разрушили в сирийском городе Пальмира античную Триумфальную арку, датированную II веком нашей эры. Она находилась над главной торговой улицей и состояла из трех частей. Высота главного свода составляла 20 м.

Боевики "Исламского государства" захватили Пальмиру - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом - в мае этого года. После они принялись методично разрушать исторические объекты, возраст которых достигает двух тысяч лет, в том числе знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры.

Худшие опасения экспертов подтвердились: древний город, основанный в одном из оазисов Сирийской пустыни, постигла та же участь, что и иракские города Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженные боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до нашей эры как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Ранее Ирина Бокова выразила крайнюю обеспокоенность расхищением культурных ценностей в Сирии. "Процесс принял по истине промышленные масштабы", - отметила глава ЮНЕСКО.

По данным организации, на "черном рынке" сегодня наблюдается наплыв предметов исторической ценности с Ближнего Востока. "Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - пояснила Бокова. При этом получаемые в обмен на культурные ценности деньги идут на финансирование исламистских группировок: закупку оружия и экипировки, выплату жалованья боевиками.

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама