Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дейнего: перенос выборов дает шанс Киеву вернуться к выполнению минских соглашений

6 октября 2015, 21:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Надеемся, что "нормандская четверка" в достаточной мере промотивировала Киев, указал полпред
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Перенос выборов в провозглашенных республиках Донбасса на 2016 года дает Киеву шанс вернуться к выполнению минских соглашений.

Такое мнение высказал полпред ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего.

"По переносу даты выборов - это решение принято и не обсуждается. Мы даем шанс Киеву вернуться к комплексу выполнения мер. Надеемся, что "нормандская четверка" в достаточной мере промотивировала Киев и, если в дальнейшем возникнут проблемы, надеемся, что четверка поможет в их разрешении", - сказал Дейнего в эфире телеканала "Россия 24". Он также добавил, что "законопроект о выборах будет согласовываться контактной группой в Минске".

Отвечая на вопрос об амнистии для участников конфликта в Донбассе, которую должен объявить Киев, Дейнего заявил, что "закон об амнистии был принят более года назад, и сейчас, несмотря на попытки Украины уклониться от его обсуждения, дискуссия по нему возобновляется, поскольку такая задача была поставлена "нормандской четверкой".

Кроме того Дейнего заявил, что "в рамках минской контактной группы продолжается обсуждение особого статуса Донбасса". Он подчеркнул, что участники переговоров нашли точки соприкосновения, однако появился и ряд разногласий. Тем не менее, Дейнего выразил надежду на то, что стороны смогут найти решение в свете того, что "координатором группы и координатором контактной группы поставлена высокая планка по реализации тех заданий, что были поставлены "нормандской четверкой" перед минским процессом".

Мнение экспертов

Решение провозглашенных ДНР и ЛНР о переносе местных выборов означает, что "теперь ответственность за соблюдение минских соглашений лежит целиком и полностью на украинской стороне". Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Впервые с начала украинского кризиса Москва, Берлин и Париж выступили консолидировано, оставив в одиночестве президента Украины Петра Порошенко, - отметил Бондаренко. - Ведь инициатива проведения выборов 21 февраля 2015 года изначально принадлежала представителям ДНР и ЛНР. На встрече "нормандской четверки" в Париже эту инициативу поддержал французский президент Франсуа Олланд".

"Теперь, если Порошенко будет продолжать саботировать проведение реальных изменений в конституцию, Европа будет знать, кто за это отвечает, кто виноват в срыве минских соглашений. Хочу особенно подчеркнуть тот факт, что изменения в конституцию Порошенко должен вносить заново и вместе с законом о местных выборах нужно будет принимать законы о народной милиции, о народных судьях и другие законы, необходимые для проведения местных выборов на Донбассе", - сказал эксперт.

Бондаренко подчеркнул, что "результатом инкорпорации данных законов в законодательное пространство Украины должно стать изменением государственного устройства Украины путем заключения договора о разграничении полномочий между ДНР и ЛНР с одной стороны и Киевом - с другой стороны".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама